С 15 октября по 14 ноября 2021 года в России была проведена всероссийская перепись населения. Еще до окончания переписи было заявлено об участии в переписи 99% населения (Замглавы Росстата Павел Смелов, информация от РИА Новости).

Через несколько дней после завершения переписи маркетинговое агентство СканМаркет провело социологический опрос жителей Москвы (от 18 лет) на тему участия в переписи. С 19 по 29 ноября было опрошено 413 человек (статистическая ошибка измерений – не более 4.8%).

В ходе опроса установлено, что непосредственно участвовало в Переписи-2021 28% москвичей. По определению, участники – это те, кто лично предпринимал какие-то действия. Таким образом, жители, данные о которых получены из официальных баз данных не могут считаться участниками. Жители, информацию о которых предоставили родственники – тоже не являются участниками переписи. Основные результаты социологического опроса:

- После проведения переписи осведомленность о переписи – 94%.

- Видели переписчиков осенью 2021г. 16% москвичей.

- Лично участвовали в переписи 28% москвичей:

- Заполняли анкеты на портале госуслуг – 21% москвичей.

- Ответили на вопросы переписчиков – 6,2% москвичей.

- Приняли участие в переписи в МФЦ – 0,8%.

- На все вопросы анкеты ответили 23, 5% участников переписи.

Подавляющее большинство москвичей негативно оценили заявления Росстата о почти стопроцентном участии в переписи и о сумме затрат на Перепись-2021.

Более полная информация о результатах исследования здесь.