НАО «нарежет» округа

 

В рамках подготовки к предстоящим осенним выборам депутатов Совета Заполярного района второго созыва сделан важный шаг – разработана и утверждена схема одномандатных избирательных округов. В представительный орган необходимо избрать 16 депутатов (на одного больше, чем в действующем первом созыве). Половина районного парламента будет формироваться по партийным спискам. Другую половину составят депутаты-одномандатники.

 

Всю территорию Заполярного района поделили на восемь округов. Самый западный – округ № 1 с центром в селе Несь включает в себя три муниципальных образования - Шоинский, Канинский и Омский сельсоветы. Восточный округ № 8 с центром в поселке Хорей-Вер - самый большой по площади и количеству избирателей (2304 человека). Этот избирательный округ включает в себя Каратайку, Усть-Кару, Амдерму, Хорей-Вер, Харьягинский и Харуту.

 

В избирательный округ № 2 с центром в селе Нижняя Пеша входят Пешский, Тиманский сельсоветы и остров Колгуев. В округ № 3 (центр село Великовисочное) – территории Пустозерского, Коткинского и Великовисочного сельсоветов. Самый маленький по числу избирателей – округ № 4, в который включены три МО – Тельвисочный, Малоземельский и Андегский.

 

Самое большое поселение Заполярного района – МО «Рабочий поселок Искателей» поделили на три избирательных округа: № 5, №6 и № 7. В седьмой округ также вошли избиратели МО «Приморско-Куйского сельсовета» (жители Красного, Куи, Черной, Осколково).

 

Председатель Совета Заполярного района Владимир Окладников пояснил, что ранее Совет Заполярного района формировался по одномандатной системе. Сейчас, после изменения окружного закона о выборах депутатов представительных органов, система стала смешанной. В целом количество избирателей в районе (по данным на 1 января 2009 года) составляет 16 135 человек.

 

Источник: Пресс-служба Администрации НАО