НАО договорился с норвежцами

 

Ненецкий автономный округ и норвежская губерния Рогаланд готовятся подписать договор о сотрудничестве. Этот вопрос планируется обсудить во время официального визита делегации НАО в норвежский Ставангер. Как сообщает «БалтИнфо», визит намечен на 15-17 августа.

 

Договоренность о проведении встречи в нефтяной столице Норвегии была достигнута в рамках сотрудничества по проекту ЕС «Северный морской коридор» (СМК). По мнению экспертов СМК, у этих двух бурно развивающихся нефтяных и газовых губерний есть множество точек соприкосновения, способствующих установлению плодотворного сотрудничества.

 

Проект документа предполагает взаимодействие в сфере образования и научно-исследовательской деятельности, туризма, а также экономическое сотрудничество по развитию нефтегазовой промышленности, осуществление инфраструктурных проектов. Большое внимание уделяется вопросам охраны окружающей среды и экологической безопасности нефтегазоносных регионов.

 

Не исключено, что на предстоящей встрече в нефтяной столице Норвегии будут обсуждаться перспективы развития сотрудничества норвежской компании NorSea и российской «Транс-НАО» в области использования судов снабжения, учебная программа в сфере экологии и защиты окружающей среды, инициатором создания которой выступил Совет губернии Рогаланд.

 

Помимо деловых встреч, разработана большая культурная программа. Кроме того, ожидается, что во время визита, ненецкий губернатор Игорь Федоров пригласит губернатора Рогаланда Тома Тведта на 80-летний юбилей НАО, отмечаемый 10-12 сентября.