ВнесенныйИльей Бархатовым проект предполагает разработку и утверждение плана мероприятийпо предотвращению распространения и уничтожению борщевика Сосновского натерритории Челябинской области на 2019 год.

Впояснительной записке к проекту постановления депутат Бархатов отмечает:экспансия борщевика Сосновского, охватившая сегодня большинство российскихрегионов, а также все большее его распространение указывают на необходимостьпоиска эффективных методов и средств системной борьбы с ним. По оценкам ряда специалистов, борщевик Сосновского занимаетболее миллиона гектаров земли только в европейской части России. В Челябинскойобласти сегодня от распространения борщевика Сосновского страдает более 3 тысячгектаров земли и ежегодно борщевик увеличивает свое присутствие на 10-15%.Попрогнозам специалистов, уже через 5-7 лет до 40% земель в природных ландшафтахи до 20% сельскохозяйственных земель может быть засорено борщевикомСосновского.

Пословам депутата, необходимо обеспечить проведение долгосрочных системныхмероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского, используя при этом наиболееэффективные и научно-обоснованные методы и учитывая природно-экологическиеусловия, а также степень засоренности территории области. Не менее важнопроработать и утвердить рекомендации по внедрению новых, экологическибезопасных способов борьбы с ядовитым растением.

Илья Бархатов: «Борщевик – это действительносерьезная экологическая проблема, опасная как для культурных растений, так идля человека. Опыт других российских регионов, таких как Ленинградская,Вологодская, Псковская, Новгородская, Ивановская области доказал – вЧелябинской области необходимо обязательно принимать долгосрочную целевуюпрограмму либо утверждать долгосрочные планы мероприятий по борьбе с борщевикомСосновского».

Справка

Борщевик– растение, которое еще недавно числилось в реестре культурных растений. Сапреля 2012 года борщевик Сосновского был выведен из Государственного реестраселекционных достижений, допущенных к использованию на территории РоссийскойФедерации. В конце 2015 года растение было включено в Отраслевой классификаторсорных растений. Опасность борщевика состоит втом, что, разрастаясь, он вытесняет все остальные растения, например, луговыетравы, нарушая биологическое разнообразие. Крометого, фотохимические ожоги, наносимые этим растением людям,препятствуют использованию засоренных территорий как для производства, так идля рекреации.