В течение 2018 года Пенсионным фондом России реализовывался пилотный проект по назначению пенсий инвалидам на основе данных Федерального реестра инвалидов (ФРИ).


Кроме того в прошлом году тестировалась услуга по предоставлению льготных проездных билетов на железнодорожном транспорте инвалидам на основе сведений ФРИ.

В этом году планируется использовать данные реестра для оформления налоговых льгот и для содействия в поиске работы людям с ограниченными возможностями.

Депутат Думы Югры Владимир Семенов так прокомментировал новации:

– В настоящее время много говорится про цифровизацию. Мне кажется, развитие электронных сервисов для маломобильных граждан, – это та сфера, где цифровизация может дать реальный эффект. К примеру, сервис подачи заявления о содействии служб занятости при поиске инвалидом работы может серьёзно сэкономить время и усилия. На сегодняшний день Югра и так лидирует в Уральском федеральном округе по занятости людей с ограниченными возможностями здоровья. В России по этому показателю мы находимся на четвертом месте. Полагаю, что с запуском новых электронных сервисов нам удастся сохранить существующее положение, – отметил депутат.