Космическая отрасль является одной из приоритетных для российскойэкономики и поддержания обороноспособности страны. Научно-производственныйцентр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина является однимиз лидеров ракетно-космической отрасли Российской Федерации. На предприятииразрабатывают и производят автономные системы управления для ракетно-космическойтехники.

В свете постоянно ухудшающихся отношений России сзападными государствами, традиционно являющимися конкурентами в космической сфере,чтобы не потерять одну из ведущих ролей в деле освоения космического пространства,наша страна должна больше внимания уделять собственным исследованиям,справляясь без помощи заокеанских партнеров, которые имеют и всегда имели, такуж сложилось исторически, свои интересы. В этом свете решающее экономическое истратегическое значение получает сохранение существующего баланса на мировомрынке.

Следовательно, поддержание информационной безопасностии строжайшая защита научно- технических секретов, необходимых для поддержанияобороноспособности нашей страны, является одной из первостепенных задач.

Тем не менее, как показывает практика, этот вопросмало волнует тех, кто должен заниматься им напрямую…

Новаяметла по-новому метет…

Допустим, некая мощная сила, являющаяся давнимпротивником России на международной арене, разработала программу, направленнуюна глобальный развал российской космической промышленности. И для этого былсоздан четкий план, состоящий из мелких, и, казалось бы, мало связанных междусобой событий, складывающихся в единую картинку.

НПЦАП им. Пилюгина охраняет «дочка» «Роскосмоса» – АОНТЦ «Охрана». В феврале 2017 г. был уволен прежний Генеральный директорведомственной охраны Роскосмоса, В.В. Мухамедзянов. Сменил его Сергей Супрун –человек, дослужившийся в уральском ФСБ до полковника. Кстати добрый знакомец заместителягенерального директора по безопасности «Роскосмоса» и тоже «фээсбэшника» СергеяДемина.

Свое назначение Супрун «отмечает» штрафом от Росгвардиина 300 тысяч рублей и внедрением своего агента на Завод имени Пилюгина – Р.М.Хуснетдинова, которому поставил задачу собрать информацию о хозяйственнойдеятельности Завода и найти основания для раскачивания кресла под директоромохраняемого объекта – Ефимом Межирицким.

Следующим шагом резво выполняется задача, поставленнаяупомянутым выше Сергеем Деминым – всем сотрудникам охраны Роскосмоса (а этооколо 7 500 человек) заказывают и оплачивают золотые карты, стоимостьобслуживания которых составляет 2 500 рублей в год… Это при средней зарплатеохранника по России 12-17 тысяч рублей в месяц. Несложные вычисленияподсказывают, что за это мероприятие Сергей Супрун заплатил из денег тогда ещеФГУП НТЦ «Охрана» – почти 19 миллионов рублей только за один год обслуживания влюбимом банке начальника.

Последовательно и методично портятся отношения совсеми контрагентами (клиентами!!!) Охраны – в конце 2017 года АО «Авангард»,который долгое время обслуживался охраной Роскосмоса, отказывается от их услуги «уходит» в Росгвардию.

Проверказа проверкой…

Спустя год Завод имени Пилюгина начинают активнопроверять на предмет соблюдения режима секретности, обеспечения сохранностисведений, составляющих государственную тайну и т.д. Причем проверки идутвнеплановые – одна за другой… В результате – находят недостатки, которыеиспользуют для увольнения заместителя директора Завода по безопасности, и наего месте появляется еще один «поверенный» Сергея Демина – Олег Аносов. Логикуэтих событий описали в статье «Ведомственнаяохрана «Роскосмоса» занялась созданием незаконной агентурной сети?»

«Люди– наше все…»

Последовательно, словно по заданному алгоритму,происходит ухудшение условий труда работников охраны Роскосмоса. Да-да – именнотех, у которых средняя зарплата по стране составляет 12-17 тысяч рублей вмесяц!

Бедолагам не выдают форменную одежду, которуюобязаны выдавать, перестают платить надбавки за секретность, деньги на которыеотдельной статьей получают по договорам с заказчиками, подставляют «подгвардейцев», штрафуя их, как должностных лиц, на 50 000 рублей, принудительнорасширяют им функционал – из некоторых, в буквальном смысле слова – делают«вооруженных курьеров», заставляя в течение дня бегать и ездить по городу сбумажками от одного начальника к другому. Короче, охранник ведомственной охраныРоскосмоса превращается из работника в раба…

Из конкретных ярких примеров – все на том же заводеимени Пилюгина – отдельных работников выставляют на суточный пост бессменно –то есть, на 24 часа – без возможности отдохнуть, сходить по нужде или простопоесть. Коллективные обращения работников к Генеральному директору, разумеется,ни к чему не приводят – неинтересно боссам, «о чем там холопы просят» … Обращенияв надзорные органы также традиционно гасятся «позвоночным методом» – не хочетни инспекция по труду, ни прокуратура проверять и пресекать нарушения, которыетворятся в охране Роскосмоса. Видимо, пока второй Денис Евсюков не появится –никто и не зачешется…

Гостайна?Не, не слышали

Работа, направленная на сохранение и защитугосударственной тайны в АО НТЦ «Охрана», вероятно, целенаправленно – херется.Формально, конечно, лицензию получили – либо по звонку, либо за денежку, а вотчто и куда утекать может – никого, в принципе не беспокоит. То есть, лицензияесть, РСП – нет, людей, которые обучены работать со сведениями, составляющимигосударственную тайну, равно как и помещений аттестованных, или, оборудования –нету, в принципе… Вся деятельность в этом направлении банально свелась кинтуитивному восприятию термина Андреем Ямпольским (советник Сергея Супруна побезопасности). Захотел – посоветовал Шефу присвоить работнику форму допуска,захотел – посоветовал снять ее, а как это должно делаться, какова процедура,основания, порядок проведения проверочных мероприятий – знать не обязательно.«Pачем мне география? Кучеру скажу – довезет!»

Проблемыкосмических масштабов

Складывается впечатление, что группа руководящихкадров «сливает» не охрану Роскосмоса, а банально участвует в организацииснижения уровня защищенности всех объектов Роскосмоса.

Но главное – проблемы, взращенные в чиновничьихкабинетах, приобрели на самом деле космические масштабы: они коснулись всейракетно-космической отрасли, не способной в должной мере выполнять поставленныеперед ней глобальные стратегические задачи. Вот так, из маленьких, казалось бы,нарушений вырастает что-то огромное и угрожающее – для обороноспособностиРоссии. Кому это выгодно?

Возможно, тем самым извечным «партнерам-конкурентам» вделе освоения космического пространства? Но кто тогда помогает им осуществитьих зловещие замыслы? Кто старается, чтобы за безопасностью на режимном объекте,где создается, без преувеличения, научное будущее России, по одиночке следилиплохо одетые, мерзнущие зимой, голодные и усталые охранники, не способныесправляться со своими служебными обязанностями? Простое невнимания к людям илихорошо спланированные преступный умысел? Ответ должны дать компетентные органы.

Ведь снижение уровня безопасности вНаучно-производственном центре автоматики и приборостроения имени академикаН.А. Пилюгина закономерно может привести к разглашению государственной тайны иутечке важнейших оборонных секретов России в руки потенциальных противников.

Прецеденты – если не считать систематическихпроникновений нарушителей на объекты Роскосмоса (даже на такси по территориикатались) – громкие дела о шпионаже – в «Роскосмосе» уже есть: в июле 2018 г.был задержан глава ГПО им. Лавочкина С. Лемешевский и работник головногоинститута «Роскосмоса» ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев по делу о госизмене. Последнемупредъявили обвинение в передаче тайных сведений одному из государств НАТО. Такчто никакая это не фантастика, а самая что ни на есть суровая реальность.

Казалось бы, после столь громкого дела «Роскосмос»должен был максимально усилить охрану государственных секретов. Но этого непроизошло. И под угрозой похищения важнейших научных разработок уже оказалсяНПЦАП им. Пилюгина. Что дальше? Закроем Завод? Прекратим разработки? Уступимкосмос? Или, просто будем продолжать позорить Юру Гагарина? Ведь речь идет обезопасности и интересах нашей с Вами Родины.