В НАО следят за соблюдением прав человека.

 

Уполномоченный по правам человека в НАО Борис Дульнев провел очередную проверку в изоляторе временного содержания (ИВС) ненецкого УВД.

 

Как сообщили в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Ненецком АО, такую проверку в изоляторе Уполномоченный проводит не в первый раз. В марте этого года Борис Дульнев выявил некоторые нарушения правил содержания обвиняемых и подозреваемых, которые были устранены к его новому визиту. Так например, в камерах отремонтировали вентиляцию.

 

Основной проблемой является низкая норма площади на человека. Здание, в котором располагается изолятор, построено более 20 лет назад, а по нормам того времени полагалось всего 2 метра на человека. На этот год в помещениях запланирован капитальный ремонт. Для этих целей три миллиона рублей уже выделены их федерального бюджета.

 

В ходе ремонта планируется оборудовать санитарные узлы с соблюдением необходимых требований приватности, в прогулочном дворе - создать условия для физических упражнений подростков. Кроме того, положено начало строительству нового административного здания УВД с помещением ИВС на 30 человек. Уже разработана проектно-сметная документация нового здания.

 

В ходе визита Борис Дульнев пообщался с заключёнными под стражу. Жалоб по поводу нарушения условий содержания под стражей они не высказали. Размещены подозреваемые и обвиняемые с учётом их личности, психологической совместимости и пола. Они обеспечены бесплатным трёхразовым питанием, для каждого предусмотрено спальное место с постельными принадлежностями, все обеспечены столовыми приборами. Оборудована душевая комната, прогулочный двор, комната для свиданий.