Глава Администрации НАО рассказал о перспективах
 
15 июля 2009 года Ненецкому автономному округу исполнится 80 лет. Глава региона Игорь Федоров на пресс-конференции в РИА «Новости» рассказал о перспективах развития округа и планах по предотвращению негативных последствий кризиса.
 
По словам Федорова, даже в условиях кризиса регион демонстрирует неплохие результаты: по итогам 2008 года регион по доходам на душу населения занял первое место среди субъектов РФ, а в 2009 году НАО занимает вторую позицию по уровню зарплаты. Глава Администрации также подчеркнул, что регион обошелся без помощи федерального бюджета, так как в Ненецком АО нет предприятий, находящихся в стадии рецессии.
 
Тем не менее, при всей положительной динамике экономика региона испытывает на себе влияние кризиса, в основном из-за падения цен на нефть.
 
Во-первых, территория недополучит в ранее запланированном объеме доходы от Харьягинского нефтяного проекта. В результате придется оптимизировать расходы региона на 20%. Как пояснил И. Федоров, в первую очередь это коснется долгосрочных и финансово емких проектов. При этом все социальные гарантии будут исполнены в полной мере.
 
Во-вторых, из-за падения цен на нефть сократятся налоговые поступления на прибыль организаций и добычу полезных ископаемых, - налоги, зачисляемые в бюджет Архангельской области и федеральный бюджет. Как следствие, Архангельская область уменьшила финансирование полномочий исполняемых на территории НАО более чем на 1 млрд рублей.
 
В-третьих, влияние кризиса ощущает на себе строительная сфера региона. На объемах строительства сказывается рост цен на стройматериалы. За 2008 год рост цен на строительную продукцию составил 11%.
 
Глава НАО сообщил, что на сегодняшний день приняты окружные законы, направленные на поддержку и развитие предпринимательства. В регионе снижены с 15 до 5% налоги для малого бизнеса, работающего по упрощенной схеме налогообложения, упрощена процедура передачи в собственность малого бизнеса арендуемых площадей.