В российском законодательстве уже есть норма, согласно которой о доходах должны отчитываться государственные чиновники. Чтобы добавить к ним и должников, требуется изменить закон. Эксперты Минюста поддержали идею приставов, и началась разработка законопроекта.

Кроме того, выдвигается идея уточнить в Уголовном кодексе понятие «злостный» применительно к должнику.

В УК РФ есть статья 157 – «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». В комментарии к ней говорится, что «суды признают злостным уклонением от уплаты алиментов случаи, когда лицо в течение длительного времени без уважительных причин не оказывает помощи в содержании детей и его поведение свидетельствует о нежелании выполнять решение суда». Таким образом, возникает проблема, как доказать именно «злостность»: ведь, как видим, абсолютно четкий критерий в УК не прописан. А как быть с людьми, которые потеряли работу и не имеют дохода? Надо еще разобраться, не хочет человек трудиться, уклоняется от уплаты долгов или просто не может найти работу. А вот если должнику предложена вакансия службой занятости, а он ее отверг, то соответствующая справка на этот счет могла бы стать для суда аргументом в пользу того, что человек все же уклоняется от уплаты долгов.Ранее в СМИ публиковались различные предложения, как решить проблему безработных должников. Например, высказывалась идея призывать неплательщиков на оплачиваемые военные сборы, а потом часть полученного жалования направлять на погашение долга. А в Красноярском крае неплательщикам предлагают служить в армии по контракту.В общем, проблемы есть, но только не хотелось бы, чтобы решены эти вопросы были по известному принципу «хотели как лучше, а получилось – как всегда».

 

 

Свое мнение об эффективности предлагаемых мер сообщил депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Бесчетнов:

 

– Мне кажется, эта мера бесполезна, поскольку у нас в России в любом случае отчетность очень сильно нарушена. Все, что касается прибыли и доходов, вся статистика настолько искаженная, что оперировать ею, по-моему, не имеет смысла. Внесут ли этот закон или не внесут, примут или не примут – все равно должники, которые не хотят платить по кредитам, этого и не будут делать. Т. е. способов показать искаженный отчет более чем достаточно. Все эти инициативы об отчетах, дополнительных сведениях, куда их подавать, в налоговую или напрямую судебным приставам, – все это не имеет смысла: это все техника, которая принципиально ситуацию не меняет нисколько.