Депутат уверен: "таких людей нужно подключать к государственной поддержке, к финансовым инструментам, формировать их политику - тогда начнется возрождение экономики в целом. И возрождать ее начнут именно те, кто видит в кризисе не только риски, но и возможности".

- Вы встречались не только с главой города, но и с соликамскими предпринимателями. Ваши впечатления от этой встречи?

- Ситуация достаточно классическая - растерянность, отсутствие стратегии. Но это и есть главная задача власти: делать так, чтобы бизнес увидел свое будущее уже в другом качестве, начал осваивать новые ниши, потому что сложности крупного бизнеса -  это возможности, которые малый и средний бизнес, к сожалению, пока не использует. Это колоссальный рынок, объемы. И начинать нужно с формирования другого отношения к ситуации, делать так, чтобы люди не говорили: ой, как все плохо, моя бизнес-модель, которую я строил последние восемь лет, не работает, а чтобы понимали: это замечательно, это дает возможность наконец-то подумать о том, как строить свой бизнес по-новому и как зарабатывать деньги даже в условиях кризиса.

 

- А можно ли при этом как-то влиять на банковский капитал, чтобы он помогал, в том числе, бизнесу?

- Банки - это тоже бизнес, который ведет себя совершенно рыночным образом. А значит, нужно создавать условия и подталкивать банки к тому, чтобы они больше кредитовали реальный сектор. Это важная  задача, она решается на федеральном уровне. Я понимаю боль бизнеса в этом отношении, но тут нужно найти такой подход, чтобы банку самому было выгодно вкладываться в реальный сектор.

 

- Но пока складывается такая негласная ситуация, когда банки даже проверенным, постоянным клиентам кредиты дают максимум одному-двум из десяти...

- Сейчас банки повышают ставки, ужесточают требования к заемщикам, поэтому намного меньше денег работает сейчас в реальной экономике. Банки точно так же, как и остальной бизнес, не могут на сто процентов просчитать - кого кредитовать, а кого нет. А пока они не смогут этого делать, мы будем сталкиваться с описанной ситуацией. Очень сильно возросли требования к заемщику, каждый банк очень глубоко анализирует - сможет этот человек вернуть кредит или нет. Банк ведь делит риски с предпринимателями. Если предприниматель сам уверен в своей платежеспособности, что он зарабатывает больше, чем будет платить банку, если  он видит новую нишу, которую можно сейчас начать эксплуатировать понятным для него способом, и доказывает, что он в состоянии это сделать, банк даст ему кредит. Естественно, таких предпринимателей сейчас стало меньше, но это, мне кажется, уже задача власти - сделать так, что сам предприниматель развивался, заходил в ниши, которые еще вчера для него не существовали, и начинал их эксплуатировать. Под это банки с удовольствием будут давать деньги, потому что банку нужно зарабатывать, а зарабатывает он на кредитах. 

 

 

- Сейчас много говорится о том, что федерация будет поддерживать малый и средний бизнес.  Реально ли разработать такой механизм, чтобы взаимодействие шло быстрее, чем сейчас?

- В условиях кризиса сроки исполнения и понимание, как мы вообще будем действовать, выходят на первый план. И разработать такой механизм - значит повысить эффективность государственного управления. Это задача, которая стоит на федеральном уровне. Почему сейчас появилась «президентская сотня»? Почему мы больше внимания уделяем развитию людей? Потому что так мы повышаем эффективность системы в целом. И для нас кризис - возможность отстроить намного более эффективную модель государственного управления.