Между нашими странами достаточно сложных вопросов: ситуация в Иране, в Ираке, строительство АЭС в Бушере, размещение военных комплексов и т.д. Принципиальный выход из этих, пока неразрешимых вопросов, начать диалог с обсуждения экономических проблем, связанных со взаимной выгодой: тогда мы сможем быстрее договориться, отработать принципы принятия решений и постепенно разрешить наболевшие вопросы. В противном случае можно встречаться до бесконечности, но так и не принять решение,  прокомментировал свою недавнюю поездку в США депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе, член Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Константин Бесчетнов.

Рабочая конференция «Взаимодействие финансовых институтов России и США. Проблемы и перспективы» состоялась в Конгрессе США (Вашингтон). Организаторами мероприятия выступили Ассоциация региональных банков России совместно с Американо-Российским Деловым Советом, при поддержке министерства иностранных Дел РФ.В конференции приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, представители министерства финансов и ФСР США, члены Правительства РФ, члены Совета Федерации РФ, российские и американские банкиры и финансисты конгрессмены и сенаторы США.

 

Тема первой сессии конференции: «Как американские и российские банки выдерживают шторм финансового кризиса? Новый финансовый порядок». На заседании шла речь о влиянии финансового кризиса на Россию и США. Насколько распространены новые финансовые инструменты в России. Есть ли чему поучиться США у своих российских коллег по спасению экономики. Роль банков в инфраструктурных проектах, связанных с пакетом экономических стимулов в России и США, и структура проектного финансирования для этих инициатив. Роль кредитных рейтинговых агентств в новых рыночных реалиях. Меры повышения финансовой грамотности в России и США. Перспективы «проникновения» российских банков на рынок США.

 

Тема второй части сессии конференции: «Законодательные меры России и США по борьбе с экономическим кризисом». Присутствующие обсуждали подходы к борьбе с глобальным кризисом, различие американских и российских законодательных решений в зависимости от используемых механизмов финансирования и степени поддержки реального сектора. На второй день пребывания российской делегации в Америке состоялся круглый стол по обсуждению и выработке практических путей и механизмов дальнейшего взаимодействия в финансовой сфере деловых кругов двух стран.

Выступая на мероприятии депутат Госдумы Константин Бесчетнов в частности сказал, что в июле состоится визит в Москву президента США Барака Обамы, поэтому встречу первых лиц государств следует подкрепить  контактами на уровне гражданских сообществ стран: предпринимательского, финансового, политического и т.д. Предложение получило позитивный отклик у представителей американского бизнес-сообщества и политиков.  Бесчетнов подчеркнул, что Америка является финансовым центром мира, а Россия, несмотря на кризис, страной с быстро растущей экономикой. «Мы продолжаем демонстрировать серьезные успехи, поскольку экономические процессы, которые занимали в США десятилетия, у нас проходят за год-пять лет. Россия нацелена перейти от сырьевой модели развития экономики на диверсифицированную. В этом процессе свою помощь предлагают американцы, так как интерес со стороны США к России очень большой. Безусловно, здесь есть много тонкостей, поэтому имеет смысл сбалансировано отстроить взаимоотношения.

Не менее конструктивной была встреча с представителями Государственного Департамента и Казначейства США, состоявшаяся в Госдепартаменте США. А также диалог с руководством Международной финансовой корпорации (IFC), в частности с главой IFC Ларс Тарнелл. «Считаю, что переговоры с американцами прошли очень плодотворно», –сказал Бесчетнов.