Данный Законопроект направлен на реализацию положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 5.11.2008г, касающихся наделения представительских органов местного самоуправления правом более действенно контролировать глав муниципальных образований.Законопроектом предлагается предоставление права представительному органу местного самоуправления двух важнейших полномочий. Во-первых, заслушивание ежегодных отчетов главы муниципального образования и главы местной администрации о  результатах их деятельности. Во-вторых, принятие решения об удалении главы муниципального образования в отставку. 

 

Комментарий депутата Государственной Думы, члена Комитета по экономической политике и предпринимательству Константина Викторовича Бесчётнова:

– Считаю принятие данного законопроекта во втором чтении своевременным решением с точки зрения повышения эффективности работы власти на местах. В целом закон качественно улучшит государственное управление: многие проблемы можно будет решить на местном уровне, не вынося на региональный. Ведь на местах всегда виднее результативность работы администрации. Безусловно, данное решение не совсем удобно для мэров: теперь к ним будет более пристальное внимание, как со стороны руководителей региона, так и со стороны вышестоящих органов.

 

– Россия страна крайностей: после окончательного принятия законопроекта, не начнется ли массовый импичмент мэров городов?Не приведет ли это в целом к социальной нестабильности?

– Наоборот – разрядит социальную напряженность в тех регионах, где она нарастает. Процесс мониторинга Правительством РФ социальной обстановки на территориях продолжается, и принятие законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части расширения контрольных функций представительного органа муниципального образования) приведет его в города. России необходима более качественная система государственного контроля и на местах его осуществлять гораздо проще и быстрее. С появлением на законодательном уровне рычага для конструктивного выхода из напряженных ситуаций, они не будут доводиться до точки кипения.