В том, что наступил кризис, нет ничего удивительного, – говорит депутат ГосДумы.  – Последние несколько лет крупный российский бизнес и власть избаловала нефть. Из-за этого Россия перестала быть конкурентоспособной на мировом рынке. Купаясь в нефтяном потоке, просмотрела надвигающийся глобальный экономический тектонический сдвиг, из-за которого население США перестало богатеть, а население Восточной и Юго-Восточной Азии, наоборот, активно стало обогащаться. Мы не обратили внимания на эти процессы, не предприняли попыток воспользоваться изменениями и выйти на новые  рынки.  Многие сетуют, что в стране пропал спрос на ту или иную группу товаров. Полный абсурд. Спрос не может исчезнуть в никуда, у людей не пропала покупательская способность, просто приобретать стали совершенно иное. Спрос резко реструктуризовался, соответственно реструктуризовался и рынок. К примеру, раньше был востребован металл, сегодня – пластик. Если станет неэффективным пластик, следует придумать нечто другое и запустить соответствующие технологии, активно применять  их в новых рыночных условиях.На мировом рынке освобождается и уже освободилось множество разнообразных ниш, связанных с использованием высоких технологий. И российский бизнес должен занять их как можно скорее. В свое время известная компания «Хонда» вышла на автомобильный рынок именно в условиях кризиса, когда все производители непропорционально снизили свое производство и образовалась ниша, которую, воспользовавшись ситуацией, и заняла «Хонда». Это пример, как  можно и нужно реализовать уникальные идеи именно сейчас. Много говорят о бегстве российского капитала за границу. Азбучная аксиома экономики гласит: капитал течет в сторону высокой доходности при минимальных рисках. Поэтому необходимо создать определенные условия, чтобы капитал перестал оседать в заграничных банках. Бизнес и научное сообщество должны разработать и предложить  проекты, в которые выгодно вкладывать средства. А государство, в свою очередь, обязано создать определенные условия, при которых бизнесмены не будут бояться вкладывать свой капитал. Настало время принятия других решений. В первую очередь необходимо научиться управлять результативно, по-новому, причем на разных уровнях власти. В создавшихся кризисных условиях выиграют не те, у кого больше денег, а те, у кого есть четкое понимание происходящего, прогноз того, как будут развиваться события.  

 

– Каков Ваш сценарий выхода из кризиса? 

 

– Существует три варианта выхода из кризиса: пессимистический, средний и оптимистический. Согласно пессимистическому сценарию, Россия быстро «проест» накопленный золотовалютный запас. Отечественные социальные программы, направленные на благополучие нации, постепенно сойдут на нет и перестанут действовать. Начинается массовая безработица, как следствие, социальная напряженность, забастовки, митинги, ухудшение криминогенной ситуации. Отечественная экономика упадет до уровня  развивающихся африканских стран, колоссальная нищета, полный застой и так далее и тому подобное. Собственно, застой уже начался, и постепенно переходит в социальную нестабильность. Финансовый кризис перерос в экономический. Экономический выльется в социальный. Когда последний достигнет пика от России останется лишь нестабильная «африканская» территория. Подчеркиваю,  все это произойдет, если государству не удастся поменять сложившиеся экономические и политические установки. При среднем сценарии развития событий в стране сохранится сырьевая модель экономики. Мы выйдем из кризиса, но с теми же основными активами, которые в настоящее время кормят государство… Эта модель позволит просуществовать еще 20-30 лет. Но не более. Прежде чем перейти к оптимистическому сценарию, хочу озвучить пять основных условий, без которых не состоится его реализация. Первое: Необходимо создать законодательную базу, благодаря которой нематериальные активы приобретут реальную стоимость. В 90-х годах, не без влияния зарубежных лоббистов, экономика России развивалась по колониальной модели. Начиная с 2000-ого года страна медленно, но уверенно начала выбрать иной курс. Поэтому именно сегодня необходимо создать условия для перехода от сырьевой модели экономики к экономической.  Модели товаров с высокой добавочной стоимостью. В идеале – это экспорт высокотехнологичных товаров и технологий. Чтобы запустить этот процесс, нужна соответствующая законодательная база. Пока в России на юридическом, легальном уровне невозможно распознать технологию, оценить бренд, не материальный актив. Он просто не имеет цены. Как только возникнет законодательная база, мы сможем всех наших Кулибиных на законной основе привлекать к бизнесу. Это будет выгодно, как для изобретателя, так и предпринимателя.  

 

– Как долго будет приниматься данный закон, который так необходим стране? 

- При существующей модели экономики   долго, поскольку в стране нет реальной политической альтернативы. Все зависит от решения конкретных лиц, круг которых очень узок. О необходимости данного закона говорят очень много    пока нет никаких реальных решений. Вместе с тем,  в условиях кризиса очень многое решает скорость. Вернемся к условиям, второе – искоренить коррупцию. Мы с ней боремся уже со времен Петра Первого, но пока, честно говоря, она побеждает. Чтобы одолеть коррупцию, необходимо сократить армию чиновников, совершенно бесполезные контролирующие и надзирающие органы. Пока, к сожалению, происходит обратное. Более того, в условиях кризиса есть угроза, что государство еще более нарастит и без того не эффективный аппарат чиновников. Слышал, что в регионах уже начали  сокращать чиновников. Федеральному центру необходимо последовать этому примеру. Третье условие – сделать российское предпринимательство не просто  выгодным, но и почетным. Чтобы бизнесмен вызывал уважение у народа, стал образцом для подражания. Например, как в царской России с почтением относились к купечеству. Как в советские времена   к героическим труженикам – Стаханову, Ангелиной… Поднять имидж предпринимателей можно благодаря СМИ, учреждениям культуры, то есть подключить весь PR-комплекс. Нужно на всех уровнях говорить, что бизнесмен – это позитивно, правильно, почетно. Негатив, который выливается на голову предпринимателей благодаря СМИ, играет на руку только недобросовестным чиновникам. Потому, выражаясь языком президента, они продолжают «кошмарить» бизнес. Четвертое условие без которого немыслим оптимистичный сценарий – реальная политическая альтернатива. Чтобы была возможность выбирать. В стране должна действовать и иметь солидный вес не одна партия, как сейчас. Если мы осознанно не начнем сдвигаться в эту сторону, то нас  вынудит это сделать нарастающая социальная напряженность. Если посмотреть на фотографии, сделанные из космоса Северной и Южной Кореи, сразу бросается в глаза, что в Северной, условно говоря, горит всего одна лампочка, тогда как в Южной – миллиарды.  А все потому, что там не однопартийная система власти, построено другое государство, иная модель развития экономики. Данные базовые условия крепко взаимосвязаны между собой и не работают один без другого. Если удастся внедрить их в жизнь, мы выйдем из кризиса не только с оздоровленной, но и принципиально другой, высокотехнологичной экономикой. Создадутся реальные условия для возникновения среднего класса, о котором мечтаем. Мир уважает силу. Не только политическую, военную, но и экономическую.  Поэтому будущее только за инновационной экономикой, экономикой идей, нематериальных активов, с которыми можно выйти на мировой рынок.