Поэтому при кардинальном обновлении бюджета-2009 показатель инфляции подняли с 8,5 до 13%. После ожесточенного спора по бюджету – такой конфронтации с Минфином у депутатов еще не было.

Депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике и предпринимательству  Константин Бесчетнов уверен, что инновационная экономика, как и все остальное у правительства, это не действия, а декларации. Путин отстроил вертикаль с опорой на моно-партию, решения принимаются быстро, ему хорошо, но мы ощущаем слабость этой модели.

Представитель КПРФ Сергей Штогрин напомнил: цена мягкой девальвации рубля 200 млрд долл. из золотовалютных резервов, это весь бюджет 2007 года.

Единоросс Мартин Шаккум поддержал бюджет, но слезно молил профинансировать хоть наполовину дорожное строительство, иначе федеральная трасса напоминает из космоса сосиски с перетяжками.Депутаты увидели в бюджете одни сокращения начиная с науки и культуры. Под сокращения попали прививки и выплаты по бюллетеням. В антикризином плане вообще ничего не нашли.

Жириновский требовал перерегистрации в России удравших в оффшоры компаний и клеймил политику выведения денег за рубеж. «Потом нам говорят, что дети родились побольше, чем в прошлом году. Да они сдохнут от голода, эти дети» – накаркал ВВЖ.

Минфину Алексею Кудрину все это как из Космоса. После того, как премьер Путин напомнил обитателям палаты, что можно и Думу разогнать, Минфин дал журналистам импровизированный мастер-класс по экономике. Пугал инфляцией и говорил, что многие страны мира снизили ставку рефинансирования, увеличивают существенно эмиссию. Это происходит в США. И ВВП продолжает падать. У нас наоборот, денежная масса сжимается в силу сжатия экономики и снижения спроса на деньги. С начала года за три месяца денежная масса упала примерно на 12-14%. Риск недопоступления налогов существует, для этого у нас Резервный фонд.Монетарная борьба с инфляцией без замораживания тарифов нужна для выжимания из экономики и из населения последних денег, как из камня слезу. Цифры анализировать бессмысленно, все равно потом никакому Кудрину не скажешь, что ж он говорил одно, делал другое и получилось невесть что – так уже было.Сопоставление принятых после визита Путина законопроектов показывает, что финансовый блок правительства продолжает действовать, как в 2004 году, когда на Думу спустили будущий 122-ФЗ. Абсолютное и беспредельное наплевательство на проблемы населения заложено в самой антикризисной концепции. Оно частично, по точкам искрения в отношениях населения к власти, как-то компенсируется подачками, которые Думе удается вырвать для инвалидов и ветеранов, героев и беременных, детей и бывших колхозников с их пенсиями меньше двух тысяч.Из материнского капитала на повседневные нужды выдадут аж 12 тысяч, но эта поправка пойдет только ко второму чтению 15 апреля.