г. Москва 28 апреля 2009 года

Президенту РФ
Копии: Председателю Правительства РФ
Министру внутренних дел РФ
Министру юстиции РФ
Председателю Совета Федерации Федерального собрания РФ
Председателю Государственной Думы РФ Федерального Собрания РФ
Министру иностранных дел РФ
Директору ФСБ РФ
Генеральному прокурору РФ
Министру культуры и массовых коммуникаций РФ
Министру образования и науки РФ
Ректору Российской Академии государственной службы при Президенте РФ
Директору Федеральной регистрационной службы
Уполномоченному РФ при Европейском суде по правам человека
Уполномоченному по правам человека в РФ
Мэру города Москвы
   
  Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич! 
  Проявления ксенофобии, национализма и экстремизма стали предметом широкого обсуждения 22 апреля 2009 года на форуме Общественной палаты Российской Федерации «За гражданское согласие – против нетерпимости и экстремизма». Участники форума заявили, что участившиеся проявления ксенофобии и нетерпимости не могут служить основой социального согласия, взаимопонимания и толерантности в нашем многонациональном и поликонфессиональном обществе, а наоборот, ведут его к расколу, создают благоприятные условия для проявлений реакционных форм экстремизма.
 В своих выступлениях Вы, Дмитрий Анатольевич, как Президент Российской Федерации постоянно подчеркиваете и ставите в приоритет проблему обеспечения безопасности нашего многонационального и многоконфессионального государства.

 В условиях, когда возрождаются церкви и храмы, религиозные организации и объединения являются мощной созидательной силой. Проявления нетерпимости могут нанести непоправимый вред здоровому функционированию многогранной религиозной жизни в стране, утверждению гуманистических ценностей.
  В последние годы становится заметнее, что в федеральных органах власти, в субъектах Российской Федерации, в местном самоуправлении чиновники разных уровней передают свои прямые функции представителям РПЦ. Данное обстоятельство вызывает особую обеспокоенность общественности, ибо это противоречит принципам религиозной свободы, закрепленным в Конституции РФ. 
 К таким выводам пришли участники нашей конференции. Это же прозвучало в обращении Института религии и права к Министру юстиции РФ в рамках общероссийской акции «Инквизиторам-нет»: подобная практика приводит к монополизации прав одних и ущемлению прав других верующих, создает основу для религиозной нетерпимости, способной разрушить и без того хрупкое гражданское общество. 
 На нашей конференции подверглось критике решение, принятое Министерством юстиции РФ в отношении Экспертного совета по религиоведению. Это решение противоречит Конституции РФ в части религиозной свободы и равенства конфессий. Целый ряд членов Экспертного совета является не только представителями конкретной религиозной организации, но и людьми, известными своей борьбой с неправославными организациями и движениями в нашей стране с позиций православного сектоведения.  
 Мы просим исключить из состава Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ людей, у которых отсутствует религиоведческое образование и научные степени в этой сфере, признанные ВАК, которые не имеют отношения к светской науке и экспертизе и которые являются ангажированными представителями радикально настроенного околорелигиозного движения, не разбирающимися в вероучении и практике религиозных организаций. Сектоведение не является светской научной дисциплиной. 
 В экспертный Совет включены:
 Дворкин Александр Леонидович, глава сектоведческого Центра Св. Иринея Лионского; Кузьмин Александр Валерьевич, руководитель Саратовского отделения сектоведческого Центра Дворкина; Мухтаров Евгений Олегович, ярославский журналист-сектовед; Васильченко Андрей Вячеславович, ярославский сектовед, специалист по немецкому фашизму, автор целого ряда популярных книг по истории Третьего Рейха; Лев Семенов, сотрудник Центра Дворкина, священник Русской православной церкви.
 Многие религиозные организации, официально зарегистрированные, не принадлежащие к Русской православной церкви Московского патриархата, уже испытывали на себе публичные (в электронных и печатных СМИ) оскорбления со стороны этих лиц. Они не могут быть государственными экспертами, хотя их деятельность как общественных активистов вполне допустима в рамках закона и является частью межрелигиозных дискуссий.
Сегодня в Санкт-Петербурге в Государственном Университете на юридическом факультете намечается проведение конференции скандально известной организации FECRIS (Европейская Федерация исследовательских и информационных центров о сектантстве).
 Члены этой организации не раз создавали атмосферу ненависти и истерии по отношению к религиозным меньшинствам, что неоднократно рассматривалось в судах Австрии, Франции, Испании и Швеции.
 По информации, сообщаемой организаторами этой конференции, ожидается выступление на ней с приветственным словом Министра юстиции РФ господина Коновалова, что вызывает крайнее недоумение – ведь он представитель государственной власти, а у нас церковь отделена от государства.  
 Государственные служащие должны относиться к религии и верующим, основываясь на статье 29 Конституции РФ, где не только гарантируется свобода вероисповедания, но и защищается это право.

 Господин Президент! 
 Убедительно просим Вас принять во внимание нашу озабоченность и помочь в обеспечении прав, гарантированных статьей 14 Конституции Российской Федерации.

Московская Хельсинская Группа Людмила Алексеева
Комитет за гражданские права Бабушкин Андрей Владимирович
Ассоциация гуманизации правоприменительных органов РФ Габисоыв Валерий Гергиевич
Союз правозащитников России Черепков Виктор Иванович
Гильдия Российских адвокатов Гикушар Василий Михайлович (вице-президент гильдии)
Саентологическая церковь Москвы Алексеева Наталия Александровна 
Киримов Гасум Мамедович, ведущий исламовед России, профессор кафедры религиоведения РАГС
Велитов Махмуд Хазрат – муфтий Москвы и Московской области
Халитов Ахмет Харисович – основатель союза мусульман России
Махабатов Хоким Муминчонович – лидер Таджикской диаспоры в РФ
Садыков Союм Касымович – президент федеральной Национально-культурной автономии Азеррос