В заседании приняли участие Председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи, физкультуре и туризму Владимир Жидких, первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по делам молодежи, физкультуре и туризму Юрий Смирнов, Представитель Центральной Избирательной Комиссии РФ Сиябшах Шапиев, Председатель Молодежной Парламентской Ассамблеи Совета Федерации Олег Михальченко, Председатель Ассоциации молодежных правительств РФ Павел Погребняков, молодые депутаты, члены молодежных парламентов, дублеры министров российских регионов.
Участники Ассоциации молодых журналистов «Перспектива» были аккредитованы на мероприятии в качестве прессе.
Открывая заседание, Владимир Жидких подчеркнул, что в последнее время на высшем уровне власти появилось стремление вовлечь молодежь в политику. Он напомнил, что нынешний год объявлен Годом молодежи. Также не так давно появился новый исполнительный орган власти на федеральном уровне, занимающийся вопросами молодежной политики – Министерство спорта, туризма и молодежной политики. 
В свою очередь, Совет Федерации уделяет особое внимание вовлечению молодежи в законотворческий процесс - при верхней палате Федерального Собрания работает Молодежная парламентская ассамблея (МПА). Глава Совета Федерации Сергей Миронов, являющийся инициатором данной встречи, предложил своим коллегам сенаторам привлекать депутатов МПА к законотворческой работе в качестве помощников на общественных началах. Этот процесс уже начался, и, по мнению В. Жидких, "такой механизм должен привести к успеху". 
Региональные молодежные парламенты – не просто первый опыт, но явление состоявшееся, уверен сенатор. Молодежь проявляет интерес к данной форме деятельности, в регионах появился дух соревнования. 
Что касается конкретных предложений, то Совет Федерации готов поддержать высказанную участниками "круглого стола" идею направить обращение МПА главе ЦИК о возможности заключения соглашения о сотрудничестве, а также рекомендовать заключать подобные соглашения на региональном уровне. 
В последние годы высшая власть страны по-настоящему повернулась к молодежи, считает первый заместитель председателя Комиссии СФ по делам молодежи и туризму Юрий Смирнов. Создаваемые молодежные парламенты и молодежные правительства являются посредниками между органами государственной власти и молодежью, выражают ее интересы. 
Предложения, высказанные участниками круглого стола будут обобщены и найдут отражение в итоговых рекомендациях в адрес Федерального Собрания РФ, правительства РФ, Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, а также органам государственной власти субъектов РФ.
А уже 23 апреля, на площадке Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам молодежи состоится съезд Ассоциации молодежных правительств, в котором примут участие представители молодежных правительств из более 30 субъектов нашей страны, депутаты Государственной Думы и общественные деятели.