Когда мать обратилась к главному врачу психбольницы с просьбой выписать сына, главврач, отказав матери, незамедлительно обратился в суд с заявлением о недобровольной психиатрической госпитализации пациента, как это бывает в подавляющем количестве случаев. Недобровольное психиатрическое лечение молодого человека длилось месяц.
В 2004 году Казачков Евгений Павлович написал заявление в прокуратуру на участкового милиционера из-за незаконных, с его точки зрения, действий в отношении его сына. После этого домой к Казачкову пришли сотрудники милиции и забрали его в отделение, где Казачков пробыл сутки. Из отделения милиции Казачкова отправили в психиатрическую больницу №4 Москвы. Своего согласия на нахождение в психбольнице Казачков не давал, однако его продержали там 7 дней, хотя по закону психиатрическая больница имеет право удерживать пациента без его согласия и без решения суда только 48 часов.
Суд отказал психиатрической больнице в недобровольной госпитализации Казачкова. После этого Казачков обратился в Тушинский суд Москвы, который присудил возмещение морального ущерба Казачкову Евгению Павловичу за его помещение в психиатрическую больницу в размере 6500 рублей.
Случай Казачкова скорее исключение из общего правила. Согласно официальной статистике, приведенной судьей Мособлсуда А.А. Терещенко на круглом столе 25 октября 2013 по обеспечению прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах, организованном по инициативе Уполномоченного по правам человека в МО (см. http://www.upchmosobl.ru/novosti/9508/), за 2012 год в МО районными судами было рассмотрено 2 147 дел о недобровольной госпитализации в психиатрическую больницу, по 2 132 из которых было вынесено положительное решение о госпитализации человека в психушку. Практически 100% положительных решений по данной категории дел.
При этом за 2012 год по МО в апелляционном порядке вышестоящей инстанцией было рассмотрено только 4 дела о недобровольной госпитализации человека в психиатрический стационар. И все 4 решения суда были оставлены в силе.
На том же круглом столе заместитель главного врача Московской областной психиатрической больницы сообщил, что ежегодно через психиатрические стационары в МО проходит около 3000 человек.
Не сложно подсчитать, что более 70% пациентов находится в психушках недобровольно. Большинство из этих людей не могут защищать себя в суде, поскольку предстают перед судьей будучи под воздействием психиатрических препаратов, если вообще психиатрическая больница обеспечивает их присутствие на заседании суда.