О необходимости сохранения водных ресурсов и угрозах воде со стороны человечества, рассказал координатор партии «Единая Россия» по вопросам экологии, председатель Общественного совета при Ростехнадзоре Владимир Грачев:

- Значение воды для жизни на планете трудно переоценить. Она дает возможность существовать большинству живых организмов, проживающих на Земле. Однако с развитием человеческой цивилизации природная гармония начала нарушаться, что отразилось не только на фауне и флоре планеты, но и на «главном загрязнителе»  - человеке. 

На сегодняшний день более 1 миллиарда людей на Земле пьют непригодную для потребления воду, а к 2025 году с этой проблемой столкнутся более 3 миллиардов человек. Сейчас почти половина населения планеты, не располагают возможностями очистки питьевой воды и лишены нормальных санитарных условий. Миллионы человек на планете ежегодно умирают от заболеваний, связанных с плохим качеством воды. Среди них очень много детей. По данным ООН, каждые восемь секунд от болезней, связанных с водой, погибает ребенок.

Проблема дефицита пресной воды станет одной из самых острых к середине XXI в. Уже сегодня запасы пресной воды на планете катастрофически истощаются. Но наша страна - великая водная держава. На территории России сосредоточено почти четверть мировых запасов питьевой воды. Только на одно озеро Байкал приходится 23 тыс. куб. км – а это более 20 % от мировых запасов поверхностных пресных вод. И это драгоценное богатство накладывает на нашу страну особую ответственность перед человечеством за сохранение этого важнейшего природного ресурса. Однако есть и свои проблемы в Российской Федерации. К сожалению, ее водные ресурсы распределены крайне неравномерно – на давно обжитые регионы  европейской части страны, где проживает до 80% населения, приходится лишь около 8 % годового объема поверхностных водных ресурсов. 

Состояние мировых водных ресурсов остается нестабильным, а необходимость применения комплексного подхода к их расходованию по-прежнему является весьма актуальной. Из-за высоких темпов роста численности населения, неэффективного управления производством, загрязнения окружающей среды, запасы воды истощаются быстрыми темпами. А в ближайшем будущем воды потребуется еще больше. Не менее важное значение будет иметь международное сотрудничество, поскольку многие реки и водоносные горизонты являются общим достоянием стран. В 2005 году ООН уже открыла Международное десятилетие действий «Вода для жизни», что помогло привлечь внимание к ценности воды практически всех стран мира.