Официально начала работу «Общественная Дума»  – специальный интернет-портал для профессиональных юристов со всей страны, которые хотят участвовать в изменении законодательства, а также давать экспертную оценку законопроектам, рассматриваемым Госдумой. Еще до официального запуска портала десятки юристов со всей России прислали свои анкеты для участия. Все они проходят строгий отбор при регистрации: членами «Общественной Думы» могут стать только доктора/кандидаты юридических наук или дипломированные юристы-отличники с опытом работы после вуза, то есть профессионалы не моложе 27 лет.


«В России ежегодно принимается около 400 законов, а создается еще больше - это несколько законов на рассмотрении каждый день», - говорит основатель проекта Роман Терехин. - «Судя по количеству поправок в недавно принятые законы, сложно сразу учесть все юридические нюансы. Помогать в этом депутатам призваны экспертные советы при комитетах Госдумы, но их формат не позволяет вовлекать всех профессиональных юристов, особенно из регионов, которые могут и хотят помочь эффективной законотворческой работе. «Общественная Дума» – это возможность для активных экспертов доносить свои идеи до законодательной власти и влиять на законы, по которым мы будем жить».


Депутаты Госдумы выразили заинтересованность в сотрудничестве с «Общественной Думой» и уже предлагают экспертам оценить законопроекты и предложить поправки перед вторым, самым важным, чтением в Госдуме.

 «Я поддерживаю привлечение к законотворческой работе как можно большего количества квалифицированных экспертов», - говорит депутат Государственной Думы Дмитрий Коньков. - «Чем больше профессионалов выскажут свое мнение о том или ином законопроекте, тем выше вероятность выявления недоработок. Сейчас  готовится ко второму чтению законопроект, целью которого является прекращение практики неправомерного перевода накоплений граждан из государственного Пенсионного фонда в негосударственный или из одного негосударственного пенсионного фонда в другой. Многие граждане уже столкнулись с ситуацией, когда пенсионные накопления без их ведома переводились в  непонятные фонды. Я как участник группы депутатов, работающей над данным законопроектом, заинтересован в его независимой юридической оценке. Надеюсь, эксперты «Общественной Думы» поддержат наш законопроект и выскажут замечания, которые могут пригодиться при его доработке».


Основатели «Общественной Думы» уже не первый год взаимодействуют  с депутатами:  осенью они проводили круглый стол в Государственной Думе по изменению статьи «Мошенничество» Уголовного кодекса с участием экспертного юридического сообщества и депутатов разных фракций. Законопроект с рядом одобренных на мероприятии поправок был подписан Президентом в декабре. Также создатели проекта тесно работают  с депутатами по текущим  изменениям  закона «О бухгалтерском учете», Налогового кодекса и по другим проектам.


Важным отличием «Общественной Думы» от других сайтов сбора общественных инициатив является не только профессиональный состав участников, но и абсолютно прозрачные процедуры внесения поправок и голосования. Результаты публикуются с поименными списками проголосовавших «за» и «против» и с указанием авторов поправок, каждый эксперт может проверить все результаты своих голосований. Подобная система делает невозможной подтасовку или потерю голосов. Это, вероятно, единственная подобная прозрачная система голосования в России. Ее создание стало возможным благодаря тому, что основателями проекта «Общественная Дума» являются частные лица, и проект равноудален от всех политических сил.


На рассмотрении в «Общественной Думе» уже находятся несколько законодательных инициатив, присланных участниками проекта,  в частности предложение  использовать в качестве наказания за особо опасные административные правонарушения ограничение свободы (полные тексты инициатив доступны на сайте). Также обсуждается ряд законопроектов Госдумы, в том числе важная инициатива Ирины Яровой по «коррупционным преступлениям». После окончания голосований итоги и предложения экспертов будут направлены в профильные комитеты и авторам законопроектов.