Для доставки грузов в Афганистан ранее США использовали авиабазу, расположенную в киргизском аэропорту "Манас", однако 3 февраля Курманбек Бакиев объявил, что база будет выведена с территории страны в течение полугода, сообщает Associated Press. Однако, некий западный дипломат в Казахстане заявил агентству Reuters, что узбекские власти уже практически дали свое согласие на проведение нового маршрута снабжения. Об этом же пишет и Фергана.ру.

Основная часть грузов американским войскам в Афганистане доставляется через Пакистан, однако в последнее время на автоколонны стали все чаще нападать талибы. Поэтому США ищет возможности открыть альтернативные маршруты снабжения.

В декабре 2008 года командующий силами НАТО в Афганистане генерал Дэвид Маккирнан заявил, что значительная часть топлива уже поставляется войскам через Узбекистан и Туркменистан. Ранее, в апреле того же года, президент Узбекистана Ислам Каримов заявил о готовности предоставить НАТО транзитный коридор для доставки невоенных грузов.

После терактов 11 сентября 2001 года Узбекистан и США начали сотрудничать в борьбе против афганских террористов. Так, в Ханабаде были размещены части американских ВВС. Однако после того, как узбекское правительство в мае 2005 года жестоко подавило беспорядки в Андижане, отношения между странами ухудшились. Узбекистан выдворил из страны войска США и закрыл свое воздушное пространство для самолетов НАТО.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, сообщает Лента.ру., что Россия готова оказать помощь коалиции войск в Афганистане. В частности, российская территория могла бы быть использована для транзита грузов.

 

 

"www.argumenti.ru - Независимый социально-аналитический еженедельник, пишущий доступным языком о проблемах, волнующих все социальные слои нашего общества.   Реклама в газете, Реклама на сайте."