Министр финансов Новой Зеландии, Билл Инглиш, и Министр Налогового управления, Питер Данн, анонсировали, что правительство ожидает получение ответной реакции общественности на предложенные изменения по упрощению налоговой системы и созданию для граждан более удобной системы управления налоговыми вопросами.

Предложенные пути упрощения системы PAYE (досл. «плати столько, сколько зарабатываешь» - от англ., «pay as you earn») и деклараций о подоходном налоге для частных лиц и работников включены в программу обсуждений, «Упрощая налогообложение». Эти вопросы дополнительно включены в специальный онлайн-форум, на котором демонстрируются короткометражные видео-ролики о текущей ситуации в Налоговом управлении (Inland Revenue Department (IRD) и о возможных изменениях.

«Бюджет на 2010 год продемонстрировал значительную перебалансировку налоговой системы Новой Зеландии при переходе от истощений до сбережений и инвестирований», – сообщил Инглиш. «Правительство сейчас рассматривает варианты реформирования способа управления налоговой системой, чтобы сделать ее проще или более определенной для налогоплательщиков».

«Предложенные изменения также определяют то, как граждане могут самостоятельно управлять большинством своих налогов и правами на получение социальных субсидий, как например, «Содействие семьям» посредством создания для них защищенных личных кабинетов на вебсайте Налогового Управления», – добавил Данн. «Во многом это будет напоминать интернет-банкинг, что позволит сделать весь процесс проще, быстрее и понятнее для налогоплательщиков”.

«В то же время, правительство хочет убедиться в том, что система управления налогами работает эффективно и приносит прибыль», – продолжил Данн. «Среди мнений, высказанных на форуме, было предложено несколько способов достижения этой цели. Главная идея – в том, чтобы подчеркнуть, что на сегодняшний день Налоговое управление Новой Зеландии уходит от бюрократизма к использованию в большей степени клиентоориентированных онлайн-технологий».

Форум продолжит свою работу по приему комментариев от граждан до 23 июля 2010 года.


Источник: Concept consulting Ltd.