В 2007 году в Петербурге появился новый журнал о дизайне и визуальном искусстве "Проктор. Субъективное освещение вопросов дизайна". Он сразу обратил на себя внимание, ведь журналов подобного рода не только в Петербурге, но и в России крайне мало.

Только появившись, "Проектор" заявил, что будет рассказывать о самых актуальных и ярких событиях и явлениях современного дизайна. Причем журнал поставил перед собой задачу — писать только о том, что ему нравится и о том, что заслуживает внимания читателей.

Намедни вышел уже третий номер "Проектора".

В нем главный редактор журнала Митя Харшак устанавливает курс на свободное плавание. Этот номер «Проектора» для редакции особенный: он второй по счету, который был издан собственными силами, и первый, что обосновался в новом месте —  лофт-проекте «Этажи». 
Тема плавания, моря и кораблей незаметно перекочевала в материал о ярком петербургском дизайнерском дуэте Боремира Бахарева и Анатолия Снопа, больше известных как Боб и Сноп. Нашему журналу они рассказали о своем проекте «Трилогия времени».

Значительная часть номера посвящена рассказам о «великих»: от англичанина Уильяма Кэкстона до «отца северного модернизма» и знаковой фигуры финского дизайна Алвара Аалто. Кэкстон еще в XV веке воплотил современную идею «Think globally, act locally», подменив латынь в книгах на английский. Ему же современное поколение дизайнеров обязано появлением несколько известных шрифтов. А Аалто проектировал здания с прорастающими сквозь крыши деревьями, выдумывал вазы, повторяющие очертания озер, и рисовал лампы с лесных ягод.

Также в номере: легенда советского дизайна и активно действующий преподаватель «Мухи» Светлана Вагаршаковна Мирзоян; мастер-класс о мастер-классе от идеологов команды «Pprofessors» Андрея Люблинского и Марии Заборовской; работы харьковской студии «3Z» и их мнение об украинском дизайне; отчет с Недели дизайна в Милане; очередной проект из серии «Русский дизайн» Ольги и Александра Флоренских; почти исчезнувшие изображения фотографа Сергея Щербакова и, кто бы сомневался, много чего еще.

Единственное, что остается —  срочно бежать, искать и читать новый номер!

Официальная презентация третьего «Проектора» состоится 5 июня в 19 часов в галерее «Глобус», лофт-проекте «Этажи» (по адресу: Лиговский проспект, 74. 5 этаж).

Презентация проходит при поддержке информационно-книготорговой компании «IndexMarket», издательства «Скиф», лофт-проекта «Этажи», Союза дизайнеров.
Информационная поддержка: журнал «Под ключ», профессиональный сайт о промышленном дизайне Designet.ru, портал о дизайне [КАК}.ru, а также блог о дизайне peopleofdesign.ru.