- Если говорить о модернизации, то затрагивать необходимо российскую экономику. В первую очередь – пиар. Постоянно по телевизору нам говорят, что бизнесмены плохие, воры, хапуги и так далее. Это антиреклама, анти пиар. В России до сих пор к предпринимателям относятся, как в советское время, к спекулянтам. Поэтому у нас не происходит никакой модернизации, никакого сдвига. Данное советское наследие является серьезным тормозом для качественно нового витка развития. К сожалению, российский бизнес для государства и чиновников – это дойная корова, которую все доят и она всем должна. Но такая «корова» долго не проживет. Как не выживет в таких условиях ни один бизнес. Это же очевидно! Что, собственно и происходит. Отсюда ВВП падает. Почему-то китайский ВВП независимо от колебаний глобальной экономики увеличивается, а наш падает? Потому что эксплуатируем сырьевую модель экономки.

 

Когда в России наконец поймут, что не государство и чиновники, а бизнес создает добавленную стоимость, приносит налоги в бюджеты всех уровней, создает материальные блага, начнет меняться отношение к нему, как позитивному явлению. Религия же не имеет никакого влияния на экономику России. Так что мнение, что через Православие можно что-то модернизировать – форменная глупость. Православие или любая другая религия – это самостоятельная система и пусть она живет по своим принципам, устоявшимся канонам и традициям. Там все сбалансировано и отстроено. Религия объединяет общество, сохраняет духовные ценности, пропагандирует общечеловеческие устои. Помогает разобраться в себе и окружающем мире, лучше относится к своим близким, своему окружению. Благодаря религии человек зачастую определяется куда ему идти и где приложить свои усилия. Вот это может быть полезно экономке.

 

Для того, чтобы заниматься системной модернизацией экономики, нужно от разговоров перейти к делу. Не имитировать, а создавать, чтобы появились реальные результаты. Как только в России начнется трансформация экономики, вырастит ВВП. Старую модель развития, сырьевую, мы уже исчерпали.

 

 http://www.kbeschetnov.ru/