Две сторонницы Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провели пикеты одного человека в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга (в этом районе находится два психиатрических госпиталя: городская психиатрическая больница № 2 Святого Николая Чудотворца и городской психоневрологический диспансер со стационаром № 7); а также в другом конце города: на Гражданском проспекте.


На пикетах были розданы листовки Питерской Гражданской комиссии и газета петербургских юристов «Слово защиты» с большой статьей о нарушениях прав недееспособных граждан в российской психиатрии. Прохожие с удовольствием разбирали материалы комиссии и газету. Многие высказывали открытую поддержку пикетирующим.


Причина пикета — продолжающиеся нарушения прав человека при недобровольных госпитализациях в психиатрические больницы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В первую очередь — это нарушение права на справедливый суд при помещении граждан в психиатрические стационары и в результате нарушение права на свободу и личную неприкосновенность.


Судебные слушания проводятся слишком часто при нахождении недобровольных пациентов на заседаниях судов под действием нейролептиков, серьезно изменяющих сознание человека. Такая ситуация нарушает право на равноправие сторон в суде. Все это влечет за собой нарушение другого важнейшего права человека: права на свободу и личную неприкосновенность.


Сергей Сотник помещался в Петербургские психиатрические больницы № 6 и № 1. Он обвинялся по уголовному делу в оскорблении и нанесении удара сотрудникам питерских правоохранительных органов. Сразу после проведения принудительной судебно-психиатрической экспертизы Сергей Сотник был недобровольно помещен в ГПБ № 6.

Первый суд решил, что современного диссидента, случай которого уже был описан в веб-издании «Великая эпоха», нужно «лечить», второй постановил освободить молодого человека. Сергей находился под действием психиатрических препаратов, изменяющих сознание во время обоих судебных слушаний.


Скоро суд второй инстанции будет рассматривать дело С. Сотника о якобы «необходимости» принудительного психиатрического «лечения» молодому парню-спортсмену, до своей «милицейско-психиатрической» эпопеи у психиатров не лечившегося, к уголовной ответственности не привлекавшегося... На данный момент Сергею Сотнику грозит принудительное психиатрическое стационирование... Объективное освещение прессой происходящего с Сергеем может ему помочь.


Протесты правозащитников против нарушений при недобровольных госпитализациях граждан в психиатрические стационары будут однозначно продолжены.


Случай Сергея Сотника был ранее тщательно задокументирован Санкт-Петербургской Гражданской комиссией по правам человека. Сергей Сотник дал письменное разрешение на разглашение информации о своем случае.


Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом