Наступил Новый 2010-ый год... 2009-ый был, во-многом, знаковым в том, что касается свободы слова и прав журналистов! Почитайте хотя бы рассылки Международного Комитета защиты журналистов из Нью-Йорка...

Автор данного текста провел десятки, если не сотни радиопередач на питерском радио "Открытый город", мои интервью передавали радиостанции "Голос Америки", "Свобода", "Эхо Москвы", питерское городское радио и др. Я был гостем петербургских региональных и даже федеральных российских телеканалов.

Мои тексты печатали питерские газеты: "Новый Петербургъ" (питерская газета тиражом примерно 50 000 экземпляров в прошлом), газета общественного питерского объединения "Лига избирательниц" (тираж тогда также был в несколько десятков тысяч экземпляров) и др.

Могу сказать одно: в конце 90-х, начале и середине 2000-х годов говорить о положении с правами человека в российских СМИ было гораздо легче. Сейчас "Свобода" и "VOA" Голос Америки") почти не вещают на средних волнах. Газету "Новый Петербургъ" пытались закрыть правоохранительные органы, тиражи газеты катастрофически упали в итоге. "Открытый город" не вещает вообще уже несколько лет. Что же делать нам, рядовым российским правозащитниками? Ведь работа правозащитника без право-информационной составляющей теряет, минимум, 50 процентов своей ценности!

Сегодня в российских СМИ очень непросто говорить о правах человека в психиатрии, о нарушениях прав человека в "закрытых учреждениях", о ситуации с правами человека на Северном Кавказе, в частности, в Чечне, Ингушетии...

О свободе печати в России в недавнем прошлом говорил радиостанции "Свобода" руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов:
Вопрос корреспонедента "Свободы":
"Согласно Докладу о свободе печати Freedom House, Россия находится на не очень почетном 174 месте по итогам прошлого года. Результат не утешительный, на ваш взгляд?"
Ответ О.П.:
"... Помимо убийств журналистов, которые не расследуются с 1993 года (их более 40), помимо ежегодных нападений (мы фиксируем их примерно 80 в год), примерно 60 уголовных дел в год открывается против журналистов. Это огромное количество различных форм давления на журналистов, на прессу. Это, наконец, попытки поставить под контроль интернет, и многочисленные судебные процессы над блогерами, над людьми, которые посещают форумы, чаты, которые пишут свое мнение… Я думаю, сколько бы ни говорили российские политики, сколько бы не говорили представители НПО, близких к Кремлю, ситуация действительно очень плохая..."

Со своей стороны хочу отметить и тот факт, что журналистов, пишущих или говорящих о Чечне, либо пишущих для независимых чеченских СМИ помещают в психиатрические больницы: на принудительное психиатрическое лечение: это Евгений Новожилов, Андрей Новиков; на судебно-психиатрическую экспертизу: это Борис Стомахин. Обо всех этих журналистах писали или говорили СМИ. Будущее Сергея Крюкова, о котором много писало ИА "Ичкерия.инфо", «покрыто туманом». Суд по уголовному делу принял решение о направлении этого журналиста на судебно-психиатрическую экспертизу. Его освидетельствовали и выпустили. А что будет по уголовному делу? Будет ли оно рассмотрено справедливым и беспристрастным судом в соответствии со ст. 6 Европейской Конвенции о защите основных свобод и прав граждан?

В своем интервью эксперт Международной Гражданской комиссии по правам человека, кандидат медицинских наук, психиатр с многолетним стажем Владимир Сергеевич Пшизов сказал, что в СССР во времена разгула "карательной" психиатрии не так уж много профессиональных журналистов находилось в псих.больницах за свою профессиональную деятельность! По-видимому, ситуация в РФ в сравнении с брежневским СССР касательно журналистов и "карательной" психиатрии изменилась...

30-го декабря сего года Московское бюро по правам человека разослало свое письмо в защиту режиссёра Павла Бардина, снявшего кинофильм «Россия 88». МБПЧ пишет: «Это фильм о российских наци-скинхедах. В последние годы молодёжные фашистские банды резко активизировали свои действия. Они прибегают ко всё более жестокому насилию, систематически избивая и убивая тех, кого считают «расово неполноценными». Число их жертв, насчитывающих многие десятки, всё время растёт. Понятно, что скинхеды представляют собой прямую угрозу безопасности России. Фильм Бардина, эмоционально и ярко рассказывающий об этой угрозе, мог бы сыграть серьёзную роль в осознании её нашим обществом... Однако «Россию 88» не пускают в прокат... В декабре 2009 г. самарский областной прокурор по иску двух сомнительных граждан, обратился в суд с требованием признать фильм Бардина экстремистским, внести его в федеральный список экстремистских материалов, «изъять из гражданского оборота» и запретить к показу. В случае принятия подобного решения самарским областным судом, фильм будет запрещён к показу на всей территории России. Мотивировка прокурора: в фильме представлены высказывания современных неофашистов, он включает в себя рассказ об идеологии организации скинхедов. А, кроме того, «в нём содержатся сцены физического насилия по отношению к лицам неславянской внешности, эпизоды антисемитской направленности...»... Между тем нацистская литература, издающаяся массовыми тиражами, продаётся в России повсюду и экспонируется на книжных выставках. И никто её не запрещает. Настоящая нацистская пропаганда... никем не пресекается... Самарский областной суд... перенёс рассмотрение дела по обвинению фильма Бардина в экстремизме на 14 января. Решение по этому позорному делу будет знаковым». Это обращение, как следует из текста электронного письма, подписали Александр Брод, член Общественной палаты РФ; Алла Гербер, член Общественной палаты РФ; Владимир Илюшенко, председатель клуба «Московская трибуна»; Борис Пантелеев, директор Агентства правовой информации «Человек и Закон»; Евгений Прошечкин, председатель Московского антифашистского центра.

Я много лет работаю в Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru, www.cchr.spb.ru Межд. Гражд. Комиссия по ПЧ была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом). Я отслеживал случаи нарушений прав журналистов с использованием психиатрии. Считаю подобные факты давления недопустимыми.

Я прошу Президента РФ, власти РФ, официальные правозащитные организации Совета Европы и ООН обратить внимание на ситуацию с правом на свободу печати и, в-целом, с правом на свободу слова в Российской Федерации, предпринять реальные действия в рамках международного и российского законодательства с тем, чтобы изменить ситуацию с вышеуказанными правами к лучшему.

Роман Чорный,
российский правозащитник