Наступил 2010-ый год. Во многих цивилизованных странах хорошей традицией стало отмечать Новый год, заботясь о малоимущих, детях-сиротах, о пострадавших от злоупотреблений в тюрьмах, психиатрических больницах, домах престарелых. Как же отмечают Новый год в «закрытых учреждениях» в Российской Федерации?

http:www.bizrussia.rupressview46144 (по состоянию веб-сайта на 03.01.10 г.) сообщает о случае С.А. Чижова, который в феврале 2008 г. находился на психиатрическом отделении в СИЗО №1 (Кресты). В «Крестах» С.А. Чижов провел 4 месяца. В июле 2008 г. он был переведен в психиатрическую больницу с интенсивным наблюдением (ПБСИН) на Арсенальной набережной. В ПБСИН С.А. Чижов провел более одного года. С 14.09.09 г. он был переведен в городскую психиатрическую больницу (ГПБ) №3 им. Скворцова-Степанова на отделение №24. Знакомая С. Чижова обратилась за помощью в Петербургскую Гражданскую комиссию по правам человека (www.cchr.spb.ru Междунадная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии www.cchr.org). Она, в частности, рассказала, что до момента ее обращения в комиссию С.А. Чижов ни разу (!) не был выпущен на прогулку на улицу, что негативно повлияло на его физическое самочувствие. На отделении №24 С.А. Чижов работал, оказывая помощь персоналу в мытье полов. Однако, в ПБ №3 С.А. Чижову был назначен сильнодействующий психиатрический препарат аминазин, в дозировке препятствующей нормальному выполнению этой работы. Таким образом, даже желание самого С.А. Чижова просто не сидеть без дела, что - мучительно, подавлялось высокими дозами препаратов, делая его состояние беспросветным.

Данный случай вряд ли является единичным. Так, в Хронике нарушений прав человека в психиатрической системе здравоохранения Российской Федерации, опубликованной в известном российском альманахе «Неволя» (http:index.org.runevol2009-1911-chorny.html — по состоянию сайта на 03.12.09 г.), рассказывается о жестокости, царящей во многих российских психбольницах, об ужасных условиях содержания в этих учреждениях. Некоторые петербургские веб-СМИ уже писали о том, что на психиатрическую службу Петербурга из бюджета города на ближайшие годы были выделены миллиарды (!) рублей. А пациенты живут и питаются в скотских условиях!

Можно ли в таких диких условиях некоторых российских психбольниц при длительном отсутствии прогулок, находясь под действием сильнодействующих психиатрических препаратов, комфортно отметить Новый год?

Известный российский правозащитный журнал «Неволя» сообщал в Хронике нарушений прав заключенных за март — август 2009 г. (http:index.org.runevol2009-1906-monitor.html — по состоянию сайта на 03.12.09 г.), что двадцать заключенных кировской колонии ФГУ ИК-5 вскрыли вены, протестуя против избиений со стороны сотрудников колонии. Утром 23 апреля часть заключенных кировской колонии ФГУ ИК-5 отказались выйти на хозработы. Реакция администрации колонии была стремительной: все отказавшиеся были жестоко избиты сотрудниками. В знак протеста против избиений двадцать заключенных вскрыли себе вены.
За 2009 г. из Кировской области поступал целый ряд тревожных сигналов о нарушениях прав человека – от избиений заключенных до отправления в психиатрическую больницу (!) активистов оппозиции. (К примеру, в августе 2008 года избиению подверглись заключенные штрафного изолятора ЛИУ-12 Кирово-Чепецка Кировской области.)

Там же сообщается (июнь 2009 г.), что в г. Ливны Орловской области было возбуждено уголовное дело по факту смерти осужденного в изоляторе временного содержания. На теле мужчины были обнаружены множественные травмы, которые и стали причиной смерти. Уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Самый громкий аналогичный случай последнего времени рассматривался в январе 2009 г. в Челябинской области. На скамье подсудимых оказались 16 сотрудников ФСИН, в том числе начальник Копейской исправительной колонии № 1, которые обвинялись в зверском избиении двенадцати заключенных. В результате расправы четверо пострадавших скончались. Следствием было установлено, что 31 мая 2008 года дежурной сменой колонии избиты 12 осужденных, отказавшихся выполнять их незаконные требования. Среди шестнадцати предполагаемых виновников зверского избиения, после которого каждый третий заключенный скончался, оказался не только начальник колонии, но и начальник оперативного управления ГУ ФСИН по Челябинской области. Оба принимали участие в попытке скрыть совершенное их подчиненными массовое убийство. Обвинения были предъявлены по ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств и причинением тяжких последствий) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевших). Как можно в подобных условиях приятно справить Новый год в иных учреждениях российской пенитенциарной системы, читатели могут решить сами.

Конечно же, есть и хорошие тюрьмы, и психбольницы в России с относительно неплохими условиями содержания. И данная ситуация написана не с целью «облить грязью» всех сотрудников российских тюрем, либо работников российских психбольниц.

Ситуация с правами человека в «закрытых учреждениях» должна быть кардинально изменена к лучшему. И первый шаг для этого - широко информировать общество о том, что в тюрьмах, СИЗО, психиатрических учреждениях происходит...

Иван Маркелов