В 2019 году регионамиреализации кампании навстречу безопасности стали Амурская область, Хабаровскийи Приморский край. Выбор Дальнего востока, как площадки для реализации информационно-пропагандистскаякампания «Навстречубезопасности», проводящийся в рамках Федеральной целевой программы «Повышениебезопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» в 2019 году неслучаен. Он был обусловлен ростом показателей аварийности и смертности вдорожно-транспортных происшествиях по каждому из отобранных регионов. Так вАмурской области за январь-май 2019 года произошло на 14% больше ДТП, чем за аналогичный период прошлого года,В Хабаровском крае колличество ДТП вырослона 3,4%, а в Приморье на 22,9%. Зафиксирован был также рост нарушений,связанный с неправильной неревозкой детей, рост числа ДТП по вине пешеходов.

Широкомасштабнаясоциальная кампания «Навстречу безопасности», направленная на профилактикубезопасности дорожного движения среди всех категорий участников ДД, проводитсяэкспертным центром «Движение без опасности» при поддержке ГИБДД МВД РФ,Дирекции Федеральной целевой программы и правительств регионов-участников уже вчетвертый раз, показывая по итогам исследования выраженное положительноевлияния на ситуацию в каждом из охваченных субъектов.

Реализуя поставленныезадачи, команда опытных тренеров в течение недели проводит большуюинформационно-просветительскую работу, в ходе которой организуются десятки мероприятий,нацеленных различные социальные, возрастные и поведенческие группы. Кроме того,дополнительная работа ведется и с преподавателями, работающими в сферепреподавания БДД, которые получают полный комплекс уникальных методикиспользующихся при реализации кампании.

21 августа представителиГИБДД, правительств регионов, общественные деятели и эксперты в области БДДвышли на связь, что бы обсудить первые результаты кампании и обратиться корганизаторам проекта с пожеланиями о развитии взаимодействия в будущем. Подводяпромежуточные итоги, представители всех регионов отметили эффективность ипроработанность тех методик, которые были разработаны для федеральной целевойпрограммы экспертным центром «Движение без опасности».

- Ранее мы никогда непроводили мероприятий, нацеленных на работу с пожилыми людьми, - отметилначальник УГИБДД по Хабаровского края Игорь Потеряшин.- Теперь мы видим, какоесерьезное отношение у них к поднятой проблеме, и будем активно работать сами вданном направлении.

Как подчеркнул старшийтренер экспертного центра, руководитель тренерского состава кампании Дмитрий Стебаков,очень важно знать, что аудитория понимает и принимает, тот материал, которыйдает им преподаватель.

- Нам очень приятнослышать, что удалось достучаться до сердец пожилых людей в Хабаровском крае, - сказал он. – Дети всегда легко иестественно вовлекаются в ту работу и в те задачи, которые мы перед нимиставим. Заинтересовать взрослых людей уже гораздо сложнее. На территорииДальнего Востока была отмечена очень высокая заинтересованность детей вобучении безопасности дорожного движения, и это дает нам всем неплохой шанссегодня начать работу над безопасностью дорог будущего.

Не смотря на режим«чрезвычайной ситуации», который с середины лета действует на Дальнем Востоке,программу кампании удалось не только реализовать в полном объеме, но и включитьв нее дополнительные мероприятия - рейдыс профилактикой управления транспортным средством в состоянии алкогольногоопьянения для водителей в Благовещенске и уникальный эксперимент с «пьяными»очками, имитирующими алкогольное опьянение, на базе ДОСААФ во Владивостоке.Благодаря поддержке управлений ГИБДД в регионах и правительств субъектовфирменный микроавтобус с символикой «Навстречу безопасности» проехал более трехтысяч километров и организовал более трех десятков мероприятий с детьми ивзрослыми, заинтересованными в том, что бы узнать больше о правилах дорожногодвижения и обеспечении собственной безопасности.

- Вопросы безопасностивсегда остаются у нас в приоритете. И те инновации, которые мы увидели иуслышали, работая совместно с коллегами из Москвы, и доводя эту информацию донаселения, до наших партнеров из систем здравоохранения и образования,показывают, как много методик и способов можно использовать в своей работе.Необходимо постоянно совершенствовать нашу пропаганду, и добавлять подобнуюработу в других регионах. – считает заместитель начальника Управления ГИБДДУМВД России по Приморскому краю Юрий Колесников.

Он напомнил всемсобравшимся, что расстояния на Дальнем востоке не позволяют часто встречатьсядаже с коллегами из соседних областей, тем не менее нужно наладитьинформационную работу и охватить все 11 регионов ДВФО, поддерживая связь спомощью телемостов и интернет- конференций.

- Как пожелание дляорганизаторов, хотелось бы выйти на связь с другими регионами участниками,обменяться опытом, побеседовать с нашими коллегами и со всеми, кто имеетотношение к реализации программы - внес предложение Юрий Колесников.

Так же потупилопредложение от старшего инспектора по пропаганде БДД Управления ГИБДД УМВДРоссии по Приморскому краю Елены Ивановой – уделять больше внимания работе свзрослым контингентом, работниками образования и здравоохранения.

- Время работы кампаниина территории региона, к сожалению, ограничено, и больший охват педагоговповысит коэффициент полезного действия. Если мы обучим все педагогов регионаохват аудитории по региону будет заметно больше, - подчеркнула она.

Данное предложение нашлоширокий отклик у представителей Амурской Области и Хабаровского края. Какотметил эксперт регионального отделения общероссийского народного фронта поАмурской области, ветеран службы ГАИ-ГИБДД, подполковник полиции в отставкеЕвгений Шайдуров, подобное профессиональное повышение квалификации позволяетпереосмыслить подход к пропаганде и обучению БДД в целом, а это сегоднянеобходимо всему Дальневосточному федеральному округу.