По ее мнению, оно вызывает агрессивные формы рака. К такому выводу женщина пришла после того, как ей диагностировали рак на 4-й стадии.

35-летняя москвичка обратилась к Владимиру Путину с просьбой запретить в России пальмовое масло с глицидиловыми эфирами. Петицию, адресованную президенту, за два дня подписали более 1000 человек. Женщина уверена, что пальмовое масло с глицидиловыми эфирами может спровоцировать развитие «агрессивных форм рака». К такому выводу она пришла после того, как узнала свой диагноз — неходжкинская лимфома 4-й стадии.

— Поиск причин, вызывающих это заболевание, заставил меня пересмотреть отношение ко многим вопросам, но особенно к вопросам питания. Я выросла на молочных продуктах. До недавнего времени я считала их самыми полезными продуктами, а сейчас я вижу в них тщательно скрываемую онкологическую угрозу миллионам людей, — говорится в петиции.

Россиянка добавила, что по «данным ВОЗ, продукты, содержащие пальмовое масло и заменитель молочного жира «Эколакт», являются одной из главных причин появления агрессивных форм рака. При этом непосредственную опасность несет в себе химическое вещество — глицидол, признанное канцерогеном и ядом».

Напомним, глицидиловые эфиры формируются в растительных маслах и жирах, подвергаемых обработке при высоких температурах. Критически опасный уровень их содержания выявляли в техническом пальмовом масле. По словам экспертов, глицидол оказывает канцерогенное действие на органы ЖКТ, печень, кожу, молочные железы, половые органы, щитовидную железу, почки и легкие. Поэтому специалисты Роспотребнадзора предложили прописать в Техрегламенте «О безопасности пищевой продукции» нормативы по содержанию в продуктах глицидиловых эфиров жирных кислот и глицидола.

Ранее в ведомстве говорили, что многие вредные и опасные свойства, приписываемые пальмовому маслу, не имеют научного подтверждения. По словам экспертов, в продукте есть витамины А и Е. Кроме того, оно помогает уменьшить долю трансжиров, которые используются в производстве кондитерских изделий. Но недостатки в таком масле тоже есть. Например, низкий уровень содержания полиненасыщенных жирных кислот семейств Омега-3 и Омега-6, а также наличие насыщенных жиров, что может привести к ожирению и развитию связанных с ним заболеваний.

В поддержку пальмового масла выступал и главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян. По его словам, продукт сам по себе безвреден, но может приобрести опасные свойства при плохой очистке и неправильной перевозке: «Везде пытаются сэкономить — это плохо, а само по себе как продукт никаких возражений не имеет».