По инициативе депутатаГосударственной Думы Федерального Собрания РФ Евгения Федорова в стеклянномзале пресс-центра МИА «Россия сегодня» 23.09.2019 года в 13.00 состоитсяпресс-конференция о мерах государственной и общественной поддержки РешенияКоллегии ЕЭК от 06.08.2019г. №132 по нормированию уровня содержания глицидиловыхэфиров (далее – GE) в пальмовом масле идругой пищевой продукции.

Токсикологическиеисследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения иМеждународным агентством по изучению рака доказали, что GE являются основной причиной наиболеераспространенных и агрессивных форм онкологических заболеваний. При этом особенно подверженными развитию рака оказались дети имладенцы. Также было доказано, что глицидол генотоксичен и способен изменятьзаложенную в человеке природой генетическую программу, которая впоследствиипредается потомкам.

В ходе пресс-конференции Аркадий Мамонтов представит результаты многолетнегожурналистского расследования, которое вскрыло,что на территории РФ процессы производства и реализации пищевойпродукции с GE, вызывающими деградацию населения, онкологические заболевания испособной уничтожать генофонд, носят организованный характер.

СанПиН 1.2.2353-08«Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогеннойопасности» относят глицидол к канцерогенным факторам. Однако отсутствие должногоконтроля со стороны Роспотребнадзора привело ктому, что с 2008 по 2018 год на отечественный пищевой рынок через порт Тамань быловвезено около 4-х миллионов тонн технического пальмового масла. В пересчете наглицидол это составляет порядка 40 тонн чистого яда.

Поставкиего продолжаются и по сей день, отражаясь в страданиях больных онкологией детей, в несчастьяхразрушенных семей, где стерилизованный глицидолом мужчина не может стать отцом.Сегоднянад каждым из нас, включая младенцев и стариков, журналистов и военных,спортсменов и политиков, над всеми, вне зависимости от профессии и социальногодостатка, висит скрытая под красивыми этикетками угроза потерять кого-то издрузей, родных или близких.

Сложившаясяситуация требует принятия незамедлительных мер реагирования для установления государственногоконтроля за импортом технического пальмового масла с GE, исключив его ввоз и реализацию натерритории РФ.

Каждый день промедленияставит под угрозу миллионы жизней наших сограждан, поэтому внедрение эффективных мер защиты населения от опаснойпищевой продукции является жизненно важной необходимостью.

Учитываядоказанный мутагенный и канцерогенный характер GE и то, что процедурывступления в силу решений Коллегии предусматривают длительный переходный период,предлагается незамедлительно реализовать право РФ на введение временных санитарных мер,ограничивающих ввоз, производство и реализацию пальмового масла и другой пищевойпродукции с GE, как это предусмотрено Договором о ЕАЭС и Решением Совета ЕЭК от18.10.2016г. №109.

Впресс-конференции примут участие:

АлексеенкоА.Н. – помощник Руководителя Россельхознадзора;

КостенкоН.А. - заместитель директора Департамента науки, инновационного развития иуправления медико-биологическими рисками здоровью;

МамонтовА.В. – тележурналист;

ГаевскийИ.В. – директор департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мерЕвразийской Экономической Комиссии;

ЗинченкоВ.Ж. – зам. председателя комитета ТПП РФ по техническому регулированию,стандартизации и качеству продукции;

ЕделевД.А. – Первый заместитель директора НОЦ Биомед МГУ им.Ломоносова;

БражкоА.А. – Объединение потребителей России;

Аккредитация: accreditation@rian.ru
Вход только для представителей СМИпо предъявлении паспорта и пресс-карты, подтверждающей принадлежностьжурналиста к СМИ, от которого он аккредитован. ММПЦ МИА "Россиясегодня" оставляет за собой право отказа в аккредитациибез объяснения причин.