В конце декабряРунет всколыхнула новость о том, что по прогнозам ученых университета Дьюка (DukeUniversity, Северная Королина, США) миллениалам и людям поколения X (родившиеся в70- 80-е) предстоиткороткая жизнь из-за пережитого мирового финансового кризиса 2008 года.

ДокторАлексей Боголюбов отмечает, что финансовый кризис и другие социальныепотрясения, несомненно, являются мощным стрессообразующим фактором, чтопорождает эпидемию так называемых «смертей отчаянья», то есть самоубийств,передозировок наркотиков и т.д. Однако следует учитывать и благоприятныефакторы современности, такие, как улучшение санитарного состояния среды иповышение качества медицинского обслуживания, а также улучшение качества дороги самих автомобилей, что сокращает число смертельных ДТП.

При этом насцену явились новые смертельные факторы, о которых ученые университета Дьюкаумалчивают. Среди них - эпидемияожирения и эпидемия опиатной зависимости. В связи с ними не приходится ожидатьсущественного повышения продолжительности жизни поколений, находящихся сейчасна пике социальной активности, то есть именно поколения X (1963-1983 гг), и тех жемиллениалов, которые как раз сейчас вступают во взрослую жизнь.

Эпидемииожирения и опиатной зависимости связаны, по мнению доктора Алексея Боголюбова,с общим социальным упадком. Он охватил в последнее десятилетие все развитыестраны мира, особенно США. Низкая требовательность к себе, отсутствиеперспектив социального, финансового, личностного роста – все это порождает улюдей хронический стресс, подавленность, что влечет за собой появлениеразличных тяжелых форм зависимости.

Люди массовонуждаются в психологической и психотерапевтической помощи. Необходимположительный образ человека, ведущего здоровый и активный образ жизни. Для еготиражирования нужно задействовать все возможные каналы коммуникации. «Нужнопоказать - тот, кто ведет правильную издоровую жизнь, живет долго и счастливо. Такой человек интересен и достоинподражания. Что же касается негативных примеров, то от них как раз нужно отвестифокус внимания. Чтобы люди не сравнивали себя с теми, кто разрушает своюжизнь», - говорит Алексей Боголюбов.