В начале мая на одной из московских строек случилась трагедия. Вы не прочитаете об этом в новостях, и не узнаете по телевизору. Данная информация сознательно умалчивается, потому, как она может задеть интересы Московских чиновников. Что же собственно случилось?


Очевидец:

- Меня зовут Евгений. Долгое время я работал управляющим офисного здания в ЮАО. Офисное здание там высокое, большое. Пальцем тыкать не буду – а то боюсь потом будет некому рассказать про этот случай. Случай, к сожалению, трагический, и он имеет последствия и как для меня и для еще нескольких людей. Я как следствие – потерял работу, как считает мое начальство – из-за меня, я же скажу что за то, что не умею держать язык за зубами. Именно благодаря мне данная информация стала известна.

Вообщем что случилось. Было здание советской постройки, раньше там находился, то ли завод то ли может КБ какое-нибудь. Вообщем не важно. Но вот затеял собственник здание маленькую перепланировку – снести стены, переместить шахту лифта. Установить дополнительные лифты. И как водится нанял на эту работу гастробайтеров. И пока шла вся эта «перестройка» у них, они решили использовать лифт, который был в здании, в старой шахте, с которой уже были сняты рельсы для установки в новой шахте. Т.е. решили использовать лифт по назначению – без рельс. А это означает что у лифта не осталось «блокировочных тормозов».

А теперь представьте себе картину – кабина лифта держится только на тросах без страховки и без тормозов. Пару недель лифт отработал по их уверением нормально. А потом вышел из строя – что-то стало двери заклинивать. Тут можно далеко не ходить и понять что лифт без рельсов – бьется о стены шахты, разрушая кабину, происходит деформация механизмов, а тросы испытывают лишнюю нагрузку. И вот представьте – до них дошло – что нужно мастера вызвать – что бы он мол приехал – посмотрел починил, а то сложно цемент на 5-ый этаж носить, когда лифт есть. Ну и вызвали они меня. Вернее наряд пришел на меня. Потому как здание и http://www.moscowlift.ru/ которые в нем находились были на нашем обслуживании.

И вот значит приезжаю я и вижу эту всю картину – мне чуть плохо не стало. Мои действия? Я по инструкции обязан запретить эксплуатацию лифты, т.е. выписать распоряжение, главный у них должен подписать – двери лифта опечатать. Собственно я это и сделал. А так же по инструкции я должен устранить причину. Или вернее седлать все что возможно – вообщем работу лифта я восстановил – двери заработали и он стал поднимать опускать. Но двери я опечатал и лифт обесточил. И уехал.

На следующий день я узнаю что после моего отъезда они каким то образом подключили лифт и стали им пользоваться. Т.е. дальше эксплуатировать его. И трагедия не заставила себя долго ждать. В очередной поездке, когда в лифт набилось кг 100 цемента, и 4 человека лифт пополз вверх на пятый этаж. Между четвертым и пятым лифтов, пол лифта от очередного удара о стену шахты не выдержал и крепление отвалилось, т.е. пол лифта упал в лифтовую шахту. Туда же упали 100 кг цемента и 4 человека. Как установили потом, они еще были живы, а следом за ними полетел противовес, который собственно и накрыл их. Масса противовеса 500 кг. Сверху на все это упала разрушенная кабина лифта со всеми механизмами. Итог – эксплуатация здания остановлена полностью, стройка прекращена, я уволен с работы, 4 человека лишились жизни.

- Так за что Вас то винит руководство?

- За то что когда они вызвали скорую, скорая вызвала милицию и я поведал милиции все что знал, откуда мне было знать что мой начальник подписал разрешающий документ на использование такого лифта.

- За деньги?

- Ну я не думаю что за спасибо.

- Т.е. ему дали денег за то что бы он поставил подпись под разрешающим документом для того что бы использовать данный лифт в его состоянии на время стройки?

- Да. И я больше скажу, при проверке оказалось – что такие нарушение на очень многих объектах. Более того, на некоторых сданных в эксплуатацию домах – лифты ходят по незакрепленным рельсам.

- Т.е. без тормозов?

- Фактически да, нежели что-то случится то тормозной диск будет падать вместе с лифтом и с рельсами.

В интересах следствия, мы пока не можем опубликовать адрес данного офисного здания. Присмотритесь в своем офисе – нормальные у Вас лифты? Не прыгают ли они при торможении, плавно ли у них закрываются двери? Присмотритесь, возможно Ваше офисное здание так же попало в этот «черный список».

Корреспондент газеты «Офисная правда» Сергеев Валентин
при копировании ссылка на http://www.moscowlift.ru/ обязательна.