Мы продолжаем традиции дореволюционного журнала «Столица и усадьба. Журнал красивой жизни», который выходил в 1914-1917 годы в Санкт-Петербурге. В то время спонсором журнала, который считался элитарным, была известная компания FIAT. Среди его постоянных подписчиков числились не только высокопоставленные чиновники, но и члены царской фамилии.
В настоящее время журнал высоко ценится библиофилами и сохраняет значение культурного источника.
К сожалению, историческая ситуация сложилась так, что журнал вынужден был прекратить своё существование.
Истинные традиции сильны своим продолжением. 
Именно сейчас, когда внимательное отношение к своей истории и культуре является показателем образованности, духовного и культурного облика общества, пришло время продолжить его издание. Темы, освещаемые публицистами того времени, вновь актуальны. Даже задачи, очерченные в начале XX века, нам только предстоит расширить, а журнал наполнить новым содержанием. 
В воссозданном журнале «Столицы и усадьбы» читателям предлагаются рубрики старого издания: «Усадьба в прошлом и настоящем», «Дипломатический корпус», «Образование», «Вернисажи», «Кое-что о драгоценностях», «Спорт в России», «Охота», «Гастрономические размышления» и др., а также новые: «Забытая история», «Архитектура и дизайн», «Жизнь парка», «Философия жизни», «Музыкальный салон», «Хозяйка гостиной», «Гардероб», «Детские утренники», «Балы, фестивали, приёмы», «Храм»… 
Журнал, выпускаемый нами сегодня, с одной стороны в полной мере является приемником и продолжателем традиций «старого» издания, а с другой - необыкновенно органично вплетается в современную действительность. 
Издание распространяется на всей территории Российской Федерации через розничную продажу; индивидуальную и корпоративную подписку; подписные агентства; адресную рассылку руководителям и сотрудникам образовательных учреждений, общественных организаций, деятелям искусства, культуры и политики; на российских и международных образовательных мероприятиях, выставках, конгрессах; в торговых центрах, музеях, галереях.
Журнал является информационным партнёром ведущих культурных мероприятий Санкт-Петербурга.

Наше издание рассчитано на неравнодушных людей, на тех, кто способен не только потреблять, но и создавать.
Мы делаем журнал с Вами и только для Вас.