События, происходящие в современном мире, вызывают большой интерес и внимание огромной аудитории пользователей Интернет к их освещению в информационном пространстве. В настоящее время все большую популярность приобретает возможность применения интернет-мониторинга для изучения, создания аналитических материалов и объективной статистики по интересующей тематике.

Благодаря современным возможностям использования разработанной в Информационном центре "ЭЛВИСТИ" (г. Киев) системы автоматического мониторинга новостей InfoStream возможно не только качественное решение задачи мониторинга упоминаемости компании, бренда или персоны в Интернет, но и получение информации о важных и интересных фактах.

Так, например, можно найти ответы на вопрос: "Где и когда в Интернет появился термин "Небесная сотня"/"Небесна сотня" или "Революция достоинства"/"Революція гідності"?

По результатам мониторинга системы InfoStream оказывается, что впервые термин "Небесная сотня" был использован в статье Александры Кужель "Чтобы никогда не было так, как сегодня", опубликованной в ночь на 22.02.2014 на сайте "Главное" (http://glavnoe.ua/).

В пятерку интернет-ресурсов, первыми использовавшими этот термин, также вошли (в хронологическом порядке появления публикаций):
- "Независимое бюро новостей" (http://nbnews.com.ua/);
- UAINFO (http://uainfo.org/);
- "Новий Погляд" (http://pohlyad.com/);
- "Хартыя-97" (http://www.charter97.org/).

Максимальное количество публикаций в Интернет с упоминанием термина "Небесная сотня" за период январь-июнь 2014 года пришлось на 31.03.2014, в этот день было зафиксировано 1284 публикации электронных СМИ с этим словосочетанием.
 
Термин "Революция достоинства" был зафиксирован впервые (в контексте событий в Украине) в публикации Ольги Москалюк "Ми проти повернення сталінізму" - Тягнибок", опубликованной 08.12.2014 на сайте Gazeta.ua (http://gazeta.ua/).

В пятерку интернет-ресурсов, одними из первых использовавшими этот термин, также вошли (в хронологическом порядке появления публикаций):
- "Радио Эхо Москвы" (http://www.echo.msk.ru/);
- УНИАН (http://www.unian.net/);
- "Народная воля" (http://nv-online.info/);
- "Свобода слова в Україні" (http://svobodaslova.in.ua/).

Максимальное количество публикаций в Интернет с упоминанием термина "Революция достоинства" за период декабрь 2013 г. - июнь 2014 г. пришлось на 27.06.2014, в этот день было зафиксировано 238 публикаций электронных СМИ с этим словосочетанием в украиноязычном и русскоязычном вариантах написания.
 
Этот пресс-релиз открывает серию публикаций, содержащих интересные факты о событиях новейшей истории, нашедших отражение в электронных СМИ. Для исследований используется система контент-мониторинга InfoStream®.

СПРАВКА

Информационный центр "ЭЛВИСТИ" (ElVisti) - один из ведущих сетевых информационных центров в Украине. Компания предлагает широкий спектр коммуникационных и системных технологических решений, а также информационные услуги и продукты.

InfoStream - созданная в ElVisti информационно-поисковая система, обеспечивающая решение задач контент-мониторинга и обработки новостной информации. В настоящее время в систему InfoStream ежедневно поступает на обработку около 100 тыс. публикаций из более чем 8000 web-сайтов на украинском, русском и английском языках. На базе системы InfoStream предлагаются корпоративные и клиентские решения, а также информационные продукты. Пользователями InfoStream являются около 500 организаций и компаний, среди которых органы государственной власти, финансовые и страховые учреждения, партии и общественные организации, производственные корпорации, коммерческие компании, посольства и зарубежные представительства.

Информационный центр "ЭЛВИСТИ"
03037, г. Киев, ул. М. Кривоноса, 2-А
380 (44) 239-9091, 244-0122
e-mail: stream@visti.net
http://infostream.ua/