В последнее время множество вопросов вызывают сроки реализации инвестпроектов в регионе. Будет ли построена к началу отопительного сезона Железногорская ТЭЦ, изменятся ли сроки ввода в эксплуатацию БоГЭС? И хотя власть уверяет, что «все идет по плану», однозначных ответов на данные вопросы нет. В лесной отрасли ситуация складывается несколько лучше - ряд предприятий уже получили реальные деньги в рамках государственной поддержки.

Несмотря на заявления краевых властей об отсрочке отключения железногорского ядерного реактора, его остановка запланирована на конец мая 2009 года, передает «Авторадио-Красноярск». Краевые депутаты опасаются, что Железногорск может остаться в следующем отопительном сезоне без тепла. По мнению некоторых парламентариев, ТЭЦ, строительство которой ведётся взамен действующего реактора не первый год, так и не будет достроена к следующему отопительному сезону. Но по заявлению министра промышленности и энергетики края Дениса Пашкова, Красноярская ТЭЦ-4 (Железногорская ТЭЦ) будет сдана в срок. Для этого строителям придется напрячься, уточняет KNews.ru. По данным Пашкова, пусковые комплексы Железногорской ТЭЦ будут сданы к началу отопительного сезона 2009-2010 гг., а реактор не будет остановлен в мае, как планировалось ранее.

Прокуратура Заводского района Новокузнецка направила в суд требования к Западно-Сибирской ТЭЦ (входит в ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат») провести ремонт, который исключил бы перебои в теплоснабжении города, пишет «Коммерсант-Красноярск». Это связано с аварией, произошедшей на предприятии в феврале этого года. Тогда остановка двух котлов привела к снижению тепловой нагрузки на 30 % и, как следствие, временному закрытию детских садов в двух районах. Прокуратура добивается содержания производственных мощностей в надлежащем техническом состоянии.

Перенос сроков ввода в эксплуатацию Богучанского алюминиевого завода не помешает завершению строительства Богучанской ГЭС в назначенный срок, сообщает журнал «Вестснаб» со ссылкой на Олега Дранишникова, начальника Департамента стратегических коммуникаций ОАО «БогучанскаяГЭС». В настоящее время готовность бетонных сооружений БоГЭС составляет 73 %. Сейчас начинаются работы по монтажу первой и второй гидротурбин и первого гидрогенератора. Вопросы с финансированием решаются в рабочем порядке.

Краевой инвестиционный совет принял решение о выделении четырём предприятиям лесной отрасли бюджетной поддержки, пишет «Красноярский рабочий». ООО «Сиблес» (Енисейский район), ООО «Богучанский ЛПК», ОАО «Маклаковский ЛДК» (Лесосибирск) и ООО «Сибирь СВ» (Богучанский район) будет выделено из бюджета территории 68,7 млн рублей, что позволит обеспечить производство и экспорт 155 тысяч кубометров пиломатериалов. Ранее инвестиционный совет одобрил выделение средств государственной поддержки еще шести лесным предприятиям края.

Объемы сданного в эксплуатацию жилья по краю в этом году снизятся в два раза, передает телекомпания «СТС-Прима». Такие прогнозы прозвучали на совещании в министерстве строительства. Если в прошлом году было введено в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилья, то в этом едва будет сдано 500 тысяч, уточняет источник.

Мэрия Красноярска потратит на исследование настроений красноярцев более 1,2 млн. рублей, сообщает Krasland.ru. Будут проведены опросы по двум темам: «Социальное самочувствие жителей города Красноярска» и «Анализ влияния региональных СМИ на массовое сознание жителей города Красноярска». Цель первого исследования - изучение структуры социальных потребностей, дефицит в обеспечении которых испытывает население города. В задачи второго соцопроса входит составление рейтинга популярности СМИ и рейтинга доверия горожан СМИ. Кроме того, планируется выяснить, как жители Красноярска относятся к деятельности органов власти и их руководителям.

Нина Бондарева Интернет-журнал Сибкризис.Ru