Компания «РЖДстрой» начала строительство железнодорожной ветки Карабула - Ярки,  сообщает «Интерфакс-Сибирь». Строительство железной дороги Карабула - Ярки входит в комплексную программу развития Нижнего Приангарья. За 2009 год планируется сооружение 43 км земляного полотна, возведение 16 мостов и 47 водопропускных труб, строительство 21 км пути на железобетонном основании. Работы будут производиться за счет Инвестиционного фонда РФ (более 5 млрд. руб.).

Энергетики ввели в эксплуатацию распределительную подстанцию в микрорайоне Северный, пишет «Красноярский рабочий». В итоге появилась возможность подключить к электроснабжению около 100 тысяч квадратных метров жилья в Советском районе. Три аналогичные подстанции уже были построены в 2008 году в Свердловском и Советском районах. Подстанция «Омега» будет введена в текущем году. Ведется строительство подстанции «Содружество» в районе Солонцов, где по генеральному плану предусмотрена значительная застройка.

На Канской ТЭЦ завершена установка нового турбогенератора, запуск которого позволит снизить себестоимость производимого тепла и увеличить количество выпускаемой электроэнергии, информирует Newslab.ru.  Проект технического перевооружения турбоагрегата № 2 Канской ТЭЦ является одним из приоритетных проектов инвестиционной программы ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)». Мощность новой турбины производства Калужского турбинного завода составляет 12 МВт, ее установка позволит увеличить мощность всей ТЭЦ с 17 до 24 МВт.

В то же время, с Красноярского завода прицепной техники (КЗПТ) уволен весь персонал, - пишет «Коммерсант-Красноярск». Причиной увольнения руководство предприятия, являющегося краевой собственностью, называет ликвидацию производства в связи с резким падением спроса на прицепы для грузовых автомобилей. Краевые власти спасать обанкротившееся предприятие не собираются и намерены продать высвободившиеся площади новым инвесторам.

Остановка производства на заводе «Красфарма» откладывается на три месяца, сообщает «Сибирское агентство новостей». Полная остановка производства и консервация основных и вспомогательных цехов планировалась 31 марта «из-за отсутствия рынка сбыта».  С 1 апреля предприятие оставило без работы 652 сотрудника. В настоящее время 875 рабочих продолжают трудиться на заводе и выполнять новый заказ. За три месяца руководство собирается оценить рентабельность выпуска продукции. Если же результаты будут неудовлетворительными, то летом «Красфарма» может окончательно остановить производство.

Бюджеты регионов получат 34 млрд. руб. на борьбу с безработицей, отмечает KNews.ru Такую цифру назвал вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступая на совещании с руководителями регионов Сибирского ФО. По его словам, эти средства будут направлены на оказание поддержки безработных граждан и осуществление активных программ содействия занятости населения. Иванов напомнил, что в России «уже работают 82 соответствующие программы, объем которых составляет более 25 млрд. рублей».

На Красноярской железнодорожной магистрали брошено около 4 тысячи вагонов, -  информирует Krasland.ru. Из-за того, что пути станций заняты отставленными вагонами, возникают сложности в организации работы по сортировке вагонов, переработке подвижного состава. Железнодорожники предупреждают, что если ситуация с избыточными цистернами не изменится в ближайшие дни, это приведет к срыву сроков поставок нефтепродуктов. Работы по оптимизации нефтеперевозок и ликвидации переизбытка цистерн на магистрали планируются в первой половине апреля.

Нина Бондарева Интернет-журнал Сибкризис.Ru