В специальном приложении «Эксперт-недвижимость» рассмотрены темы, которые затрагивают наиважнейшие вопросы, влияющие на расстановку сил в экономической системе России и мира:

·        «Антикризис на рынке недвижимости – как выжить в сложные времена»

Каковы антикризисные программы участников рынка в России? Как компании будут выживать во время кризиса? Есть ли у российского правительства программа по спасению стройки?

·        План Барака Обамы: как американцы спасают ипотеку и строительную сферу

·        Экологическое строительство как пост-кризисный вариант

Что такое эко-стройка? 

·        Частные инвестиции: можно ли заработать на кризисе?

Новые возможности и схемы времен кризиса 

·        «Москва-Сити»

Как в кризис выживает крупнейший в России инвест-проект в области недвижимости. Специальный материал «Кто есть кто в Сити».  

·        Рейтинг журнала «Эксперт»: «12 лучших домов Москвы 2008 года»

Читайте специальное приложение «ЭКСПЕРТ НЕДВИЖИМОСТЬ». В продаже с 30 марта.

 

Расширенный анонс специального приложения «Эксперт-недвижимость» (30 марта):

 

План Обамы: спасение через стройку

Как Америка собирается решать проблемы стройки и ипотеки?

Значительная часть инициатив антикризисного плана Обамы связана с ипотекой, инфраструктурным и жилищным строительством

Инаугурация нового президента США Барака Обамы прошла 20 января 2009 года, а уже в середине февраля Сенат и Конгресс США одобрили почти 1000-страничный антикризисный план в 787 миллиардов долларов по стимулированию американской экономики.

Значительная часть плана Обамы посвящена темам, связанным с рынком недвижимости. Это обновление инфраструктуры, развитие проектов доступного жилья, территорий, альтернативной энергетики. И конечно, план Обамы — попытка решения «ипотечного вопроса», с которого, собственно, и начался кризис на рынке недвижимости США, который затем перешел в кризис ликвидности и далее в мировой кризис. Как же Америка собирается решать проблемы стройки и ипотеки?

 

Спаси себя сам

Правительство пока не сумело выработать эффективные меры по поддержке жилищной сферы

Еще до кризиса ситуация с российской стройкой с точки зрения общества была близка к критической. Строилось мало, не очень качественно и дорого. Жилье было недоступно для значительной части населения. В последние месяцы положение лишь ухудшилось. Стройка лишилась главных драйверов — банковских кредитов и ипотеки — и встала. Объекты по всей стране замораживаются, и это бьет по всей цепочке: по производителям цемента, металла и так далее. Очевидно, что без государственного влияния стройку не оживить.

Что предлагает правительство? В ноябрьском антикризисном плане правительства было всего три пункта, посвященных жилищному строительству. Это приобретение квартир в новостройках экономкласса для военных, покупка квартир в новостройках для переселенцев из аварийного фонда, а также увеличение объемов рефинансирования ипотечных кредитов по линии Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Позднее был запланирован еще ряд мер госпомощи, в том числе речь шла о госгарантиях для «системообразующих» девелоперов.

Если сравнивать эти намеченные шаги с планом Обамы, получается совсем негусто. Если же проанализировать, как предлагаемые меры реализуются на практике, оказывается, что жилищной сфере пока практически не помогли.

 

Большой жилищный проект как антикризисный план

 «Лучше играть по плохому плану, чем совсем без плана», — любил говорить чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник. Есть ли у правительства план спасения строительной индустрии? Есть ли планы выживания у компаний?

Если говорить о государстве, то приходится констатировать: антикризисного плана нет. Это становится еще более очевидным, если иметь представление о плане Обамы касательно стройки. Там есть и работа по классическим антикризисным рецептам, то есть массированные вложения в инфраструктуру — дороги, мосты и так далее; и отклик на главную боль дня — проблемы с ипотекой; и попытка развивать посткризисную стройку, в частности возобновляемые источники энергии. План Обамы можно критиковать, но нельзя не признать: принят он был в течение всего нескольких недель, и деньги по нему пошли в реальный сектор незамедлительно.

Что у нас? Хотели выкупить на бюджетные деньги новостройки у застройщиков, но не договорились о цене. Признали проблему: есть множество людей, взявших ипотечные кредиты и потерявших работу. Но дальше пиар-решений дело не двинулось. Налаживание системы финансирования девелоперов? Существующая ставка Центробанка в 13% убивает строительство. Налоги? Совсем микроскопические послабления. Нет решений даже по очевидным вопросам: замораживанию роста тарифов или снижению платы за подключение к инженерным сетям.

Чуть ли не полгода с начала кризиса потрачено впустую. Говорят, главный, не озвучиваемый правительственный антикризисный план был прост. Обама становится президентом, принимается план Обамы ― американская экономика выходит из рецессии — за ней из ступора выходит мировая экономика — цены на нефть идут вверх — в России опять наступает благоденствие. План не сработал.

 

Сыграть на падении

Кризис и падение цен на недвижимость открывают новые возможности для решения жилищного вопроса

Семь лет подряд выступать инвестором на российском рынке жилья было очень легко. Покупаешь практически любую недвижимость — и дальше только с удовольствием следишь, насколько она дорожает вместе с рынком в целом. Те времена канули в лету. Цены падают, и инвесторы вряд ли в ближайшем будущем могут рассчитывать на удачные вложения.

Впрочем, в кризис открываются другие перспективы. Новые схемы позволяют оптимально решить собственный жилищный вопрос. Такие стратегии могут быть весьма успешными, если удастся четко просчитать риски. Вот несколько новых схем и появившихся в последние месяцы возможностей.

 

На экваторе

Проект «Москва-Сити» в условиях кризиса столкнулся с новыми рисками

Строительство делового района «Москва-Сити» — крупнейшая в Европе инвестиционная программа, связанная с недвижимостью. Небоскребы с элитными офисами и апартаментами, роскошные развлекательные центры, новые станции метро, многоуровневые подземные паркинги, зимние сады на крышах — все эти задумки активно воплощались в жизнь до осени 2008 года. Но кризис меняет планы инвесторов, и сегодня судьба некоторых проектов Сити оказалась неопределенной.

 

Сити: кто есть кто

Небоскребы Сити видны из многих точек города. Пейзаж Москвы изменился навсегда. Но что это за башни и каковы их функции?

Обзор готовых проектов в специальном приложении «Эксперт-недвижимость»

 

Зеленая стройка

Одним из направлений посткризисного строительства в России и мире может стать экологическое домостроение

Экологическое строительство, green development, пожалуй, главная тенденция в мировой недвижимости. Все чаще высказывается мысль, что именно принципы экодевелопмента станут главным драйвером новой фазы развития строительства, а экостройка может стать той соломинкой, которая вытащит общество из нынешнего цивилизационного кризиса, из потребительского тупика. Именно таким, считают многие, будет посткризисное строительство.

Сегодня экостройка в западном мире из маргинального течения становится частью мейнстрима. По экотехнологиям возведено множество зданий. Это мощное движение, объединившее тысячи архитекторов, девелоперов, строителей, производителей оборудования и так далее. Все больше и больше людей интересуются экопринципами и стараются организовать свою жизнь в согласии с природой.

Экостроительство — очень широкое понятие. В нем много направлений, оно тесно связано с другим градостроительством, сельским хозяйством, транспортом, энергетикой. По удивительному стечению обстоятельств российские девелоперы и потребители практически не знакомы с этим феноменом. Попытаемся наверстать упущенное: для начала давайте попробуем разобраться в терминах.

 

Солома, торф, дерево и другие экоматериалы

Главный архитектор бюро «АБ проект» Влад Блажевич рассказал о двух полюсах экологического строительства и особенностях экостройки в России

 

Что такое экостроительство?

Джеймс Ларкин, английский строитель и дизайнер, много лет живет в России. Своих знакомых он долго удивлял тем, что его джип вместо дизеля работал на использованном подсолнечном масле из «Макдоналдса». Джеймс — один из авторов легендарного рекреационного комплекса «Баня land» в Красной Поляне и владелец комплекса «British Баня» там же. Он более пятнадцати лет занимается экологическим строительством:

— Обычно об экостроительстве говорят достаточно запутанно. Когда речь заходит об энергоэффективности, почему-то всегда ссылаются на сложные и дорогие устройства — ветряки, дающие энергию, тепловые насосы и так далее. Эти механизмы, конечно, имеют право на жизнь. Но существуют решения, которые в своем индивидуальном доме может использовать практически любой человек. Некоторые вещи стоят недорого или вообще ничего не стоят. Надо только потратить время на изучение вопроса. Возьмем базовый элемент домовладения — отопление и работу с энергией — и попробуем на его примере представить спектр достаточно простых решений.

 

 «Дом года»: голосует народ

12 лучших домов Москвы, построенных в 2008 году

В мае на выставке «АрхМосква» будет объявлен лауреат премии «Дом года». А пока мы можем увидеть двенадцать лучших зданий, построенных в Москве в 2008 году

Номинанты на премию «Дом года»

  1. Административное здание с отделением Сбербанка (Цветной бульвар, 32)
  2. Многофункциональный жилой комплекс с торговым центром «Авеню, 77» (Северное Чертаново, вл. 1-а)

3. Торгово-деловой центр «Китеж» (Киевская улица, вл. 3 – 7, 17)

4. Офисное здание в Бутиковском переулке (Бутиковский переулок, 7)

5. Бизнес-центр «Даниловский форт» (Новоданиловская набережная, 8)

6. Бизнес-центр «Пульман» (улица Мясницкая, 50)

7. Жилой комплекс «Баркли Плаза» (Пречистенская набережная, 8)

8. Офисное здание (Гагаринский переулок, 25)

9. Административно-гостиничное здание (Ботанический переулок, 3)

10. Многофункциональный торгово-развлекательный центр и бизнес-парк «Метрополис» (Ленинградское шоссе, 16)

11. Офисное здание «Интеллект-Телеком» (улица Мельникова, 29)

12. Офисное здание на 1-й Тверской-Ямской (1-я Тверская-Ямская улица, вл. 21)