25 апреля Конгресс СМИ «Золотое сечение» провел в Центральном Доме журналиста круглый стол политиков, юристов, общественников и журналистов по проблемам нарушений законодательства РФ в ходе следствия.

 

В частности, обсуждалось дело сына многократного чемпиона СССР и детского тренера по мотокроссу Александра Артюха, полтора года* ожидающего в СИЗО приговора. Оно впечатлило даже искушенного в юридической казуистике Алексея Пиманова, и съемочная группа программы «Человек и Закон» уже готовит сюжет для очередного эфира.

 

По мнению известного общественного деятеля Сергея Маркова, такие нарушения закона происходят по нескольким причинам, среди которых  – утрата российским обществом понятия морали и подмена ценностей денежным эквивалентом.

 

- Сегодня назрела необходимость создания типологии ошибок досудебных разбирательств и алгоритма их преодоления, - считает Сергей Александрович. – Человек должен работать, растить детей и не изучать на досуге статьи закона. Хотя элементарные базовые знания во многом упрощают сложные ситуации.

 

С этим тезисом согласились и политический психолог, ректор Университета профессиональной политики Светлана Кузнецова, и президент международного кинофестиваля детективных фильмов DetektiveFEST Юрий Митюшин. Светлана Кузнецова, в частности, напомнила исторический факт: могущественная, обреченная на бессмертие, Спарта пала через 8 лет после попрания принципа справедливости из воинского кодекса.

 

История федерального судьи Дмитрия Новикова о том, как в процессе выбивания признания его бывшие коллеги били подследственного по лицу папками с документами, повергла в шок участников круглого стола. Дмитрий Новиков также сообщил, что нередко судья перед заседанием пишет по одному и тому же делу три приговора – обвинительный, заключительный и посылающий на доследование.

 

Диалог участников круглого стола, продолжавшийся более двух часов, по эмоциональному накалу получился вполне сопоставимым с параллельно транслировавшимся интервью Президента РФ.

 

Свои предложения, касающиеся создания барьеров для нарушения законодательства, высказал  Владимир Осечкин, эксперт Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Депутат ГД РФ Валерий Рашкин, выслушав адвокатов и родственников Александра Артюха, высказал готовность направить депутатские запросы по этому делу в  Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру.

 

Марина Маякова, Президент Конгресса СМИ «Золотое сечение», также заверила, что берет дело Артюха под контроль. Информационно-аналитический центр, созданный при Конгрессе СМИ, будет регулярно информировать медийные и силовые структуры о подробностях этого процесса.

 

Собравшиеся подписались под итоговым документом заседания круглого стола, где потребовали обеспечения Александру Артюху справедливого правосудия и законного права его защиты от произвола следственных органов.

 

*В ростовском СИЗО подследственный ожидает приговора пять лет, и ему не помогло даже вмешательство Уполномоченного по правам предпринимателей при Президенте РФ Бориса Титова.

 

Похожие публикации: «http://alepalg-masterpress.blogspot.ru/2013/03/blog-post_4998.html», «http://alepalg-masterpress.blogspot.ru/2013/04/blog-post_5769.html!», «http://alepalg-masterpress.blogspot.ru/2012/12/blog-post_24.html», «http://alepalg-masterpress.blogspot.ru/2012/12/15.html…», «http://alepalg-masterpress.blogspot.ru/2012/12/blog-post_6936.html»

 

Справка:

Международный Конгресс СМИ «Золотое Сечение» - это международное, постоянно действующее медийное объединение, созданное в 2010 году для решения актуальных проблем современной международной журналистики.

На сегодняшний момент к деятельности «Золотого Сечения» привлечены более трех тысяч СМИ России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Созданы и находятся в процессе запуска собственные информационные площадки – теле-радио компания, электронные и печатные СМИ. В январе 2012 года вышел в свет первый номер журнала «СОЮЗ».

Международный Конгресс СМИ «Золотое Сечение» для проведения мероприятий использует самые престижные площадки Европы, а также  России, Украины, Казахстана и  других странах СНГ. В 2012 году было проведено более 10 масштабных  проектов в нескольких странах, среди которых наибольший резонанс вызвал Первый Международный Медиа-Форум «Четвертая власть», состоявшийся во Дворце Конгрессов в Страсбурге (Франция).