Аналитики Маркетингового агентства ROIF Expert пришли к выводу, что ситуация на мировых продовольственных рынках находится в полной зависимости от колебаний на финансовых рынках и в настоящее время в меньшей степени подчиняется воздействию базовых рыночных факторов - спроса и предложения.

Ярким проявлением воздействия нерыночных факторов является текущая ситуация на рынке кофе. Проанализировав развитие ситуации на рынке с начала года, специалисты МА ROIF Expert пришли к следующим выводам.

Основным трендом на мировом рынке кофе в сентябре - октябре 2008 года оставалось снижение цен. Средняя стоимость килограмма кофе в сентябре составила 279,30 центов США, тогда как еще в августе на мировом рынке килограмм кофе стоил 289,11 центов. В первые дни октября цены продолжили резкое снижение до 242,5 центов за килограмм. По состоянию на 16 октября средняя стоимость килограмма кофе на мировом рынке составила 235,56 центов США. Таким образом, снижение цен с 1 сентября текущего года составило 19,87%. В настоящее время цены находятся на уровне годовой давности.

Текущее снижение цен на кофе уже второе за год. С февраля по апрель цены на мировом рынке упали на 9%. Однако в тот период информация о мировом финансовом кризисе не носила столь явного характера, и эксперты рынка связывали возникшую ситуацию с нестабильностью американской валюты, вместе с тем, указывая на рост цен на энергоносители и соответствующее повышение издержек производителей и торговцев.

Объемы экспорта кофе, по данным ICCO, также снижаются: в августе 2008 года экспорт составил 444 тыс. тонн (в июле данный показатель составил 486 тыс. тонн. За 11 месяцев 2007/08 сельскохозяйственного года (октябрь 2007 г. - август 2008 г.) экспорт кофе снизился на 4,5% с 5442 тыс. тонн до 5196 тыс. тонн в предыдущем с/х году.

Одной из причин колебаний на рынке, ровно, как и проявлением финансового кризиса, является изменение финансовых условий деятельности производителей и поставщиков продукции. Основными факторами, оказывающими негативное влияние на участников рынка, являются:

  • Укрепление доллара по отношению к валютам стран-производителей кофе,
  • Снижение кредитной экспансии банков, которая в среднесрочной перспективе, скорее всего, заставит основных производителей снижать свои издержки и объем инвестиций в производство, что, в свою очередь, скажется на совокупном предложении кофе на рынке,
  • Возрастающие темпы инфляции в странах-производителях и потребителях кофе.

Ситуация на рынке кофе не является исключением. По данным МА ROIF Expert, аналогичное падение цен можно наблюдать на других продовольственных рынках - например, на рынке растительного масла, где с середины 2008 года впервые за долгое время наблюдается падение цен «глубиной» от 15 до 36% по различным сортам масла. А цены на мировом рынке какао с июня по сентябрь текущего года просели на 11,3%.

По прогнозу МА ROIF Expert, в среднесрочной перспективе ценовые колебания на мировых продовольственных рынках сохранятся. Их амплитуда будет зависеть от того, насколько эффективно политические власти ведущих стран мира смогут нормализовать ситуацию в мировой финансовой системе, тем самым создав нормальные условия функционирования участников практически всех рынков, в том числе, продовольственных.

 

Руководитель отдела проектов МА ROIF Expert

Константин Локтев