Маркетинговое агентство ROIF Expert завершило подготовку готового маркетингового исследования на тему «Мировой рынок растительного масла, шрота и масличных культур». В ходе исследования специалистами МА ROIF Expert были проанализированы основные количественные показатели рынка, выявлены тенденции развития рынка, а также дана оценка перспективам развития рынка.

 

В 2007/08 маркетинговом году в мире было собрано 389 млн. тонн масличных, основная доля которых пришлась на соевые бобы - более 55%. По расчетам МА ROIF Expert, ежегодные средние темпы роста производства масличных до 2006/07 года составляли около 2,8%, однако низкие показатели сбора урожая в ведущих странах производителях в 2007/08 году снизили показатель мирового производства на 3,7%.

 

Основными производителями масличных культур являются пять стран: США, Бразилия, Китай, Аргентина, Индия. На их долю приходится около 73% мирового сбора масличных.

 

В производстве шрота лидерство удерживают Китай, США, Аргентина, Бразилия и Европейский союз. На долю Китая приходится 19,5% производства шрота, США производят 17,8% шрота; Аргентина - 12,8%; Бразилия - 11,2%; ЕС - 10,8%. На остальные страны мира приходится 27,5% мирового производства шрота.

 

Рынок растительного масла явно опережает темпы роста сбора масличных. Средний показатель ежегодного роста объемов производства масла составляет около 5%. В 2007/08 м. году в мире было произведено около 128 млн. тонн растительного масла. Основная доля производства пришлась на соевое и пальмовое масла, совокупная доля которых превысила 60%.

 

Среди лидирующих производителей растительного масла выделяются Индонезия, Малайзия, Китай, Европейский союз, США, Аргентина и Индия. На их долю приходится 75% производимой в мире продукции.

 

Основным потребителем растительного масла является Китай. В 2007/08 году внутреннее потребление данной страны превысило 23 млн. тонн. На втором месте по объемам потребления находится Евросоюз с показателем в 20-21 млн. тонн. Россия находится на 9-м месте с ежегодным потреблением растительного масла на уровне ок. 3 млн. тонн.

 

По данным МА ROIF Expert, основной тенденцией рынка растительного масла является увеличение спроса на продукцию, которое составляет 3-5% в год. Данная тенденция является перманентной и связана с ростом населения Земли, а также ростом уровня жизни в развивающихся странах. Развитие рынка также сопровождается повышением цен на продукцию и изменением структуры потребления различных видов растительного масла. Действие первой тенденции наиболее явно проявлялось последние 2 года, в течение которых цены на отдельные виды продукции увеличились более, чем на 200%. Однако за последние несколько месяцев данная тенденция сменилась обратной - цены снизились на 15-36% по отдельным видам масла.

 

В настоящее время также проявляется изменение потребительских предпочтений на рынке: наблюдается рост потребления соевого, рапсового и пальмового масла. Увеличение данных видов продукции на рынке связано, прежде всего, с их более низкой стоимостью.

 

По прогнозу МА ROIF Expert, в 2008/09 м.году ожидается увеличение объемов сбора урожая масличных и некоторое снижение цен на них, которое уже началось с середины 2008 года. Спрос на растительные масла увеличится на 4-5% и составит около 135-140 млн. тонн. Соответственно увеличится внутреннее потребление в основных странах-потребителях растительного масла. Рост потребления более дешевых растительных масел в виду мирового финансового кризиса и снижения совокупного мирового потребления продолжится.

 

 

Руководитель отдела проектов МА ROIF Expert

Константин Локтев