Государство в последние 5 лет уделяет пристальное внимание проблеме заболеваемости сердечно-сосудистой системе. Всего на оснащение диагностическим оборудованием государственных учреждений в 2006 было потрачено 14,3 млрд. рублей, в том числе на электрокардиологическое оборудование - 544 млн. рублей. Кроме того, создана Программа совершенствование оказания медицинской помощи больным с заболеваниями сосудов головного мозга и сердца. Эта Программа основана на оптимизации системы оказания медицинской помощи больным с сосудистой патологией мозга и ишемической болезнью сердца. Данная Программа позволит обеспечить доступ больных к этапной многопрофильной диагностике и медицинской помощи, основанной на принципах доказательной медицины.
На сегодняшний день смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России одна из самых высоких в мире - около 1,3 млн. человек в год, в том числе от инсультов – 460 тыс. человек. При этом:
• в структуре смертности болезни системы кровообращения занимают первое место (56%);
• в структуре инвалидности болезни системы кровообращения занимают первое место (55%).

Сердечно-сосудистые заболевания называют болезнями века, которые в последнее время значительно «помолодели». Инфарктам и инсультам, которые ранее считались заболеваниями пожилых, сегодня подвержены молодые и сильные люди.
Число больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями увеличивается каждый год. По мнению ведущих кардиологов Российской Федерации такая тенденция сохраняется на протяжении десятилетий. Переломным фактором к изменению ситуации может быть увеличения возможностей ранней диагностики, в том числе с помощью новейших электрокардиографов.
По отчетным данным таможенного комитета импорт электрокардиографов в 2006 был на общую сумму $ 49 530,0 тыс. (49,5 млн. дол).