По данным исследования рынка родовспоможения, проведенного SYNOPSIS в феврале 2008, в Росси насчитывается, на сегодняшний день, порядка 30 родильных домов. По данным Росстат, число женских консультаций, детских поликлиник, амбулаторий и учреждений, имеющих женские консультации и детские отделения в динамике за 1992 – 2005 года возросло с 14,1 тысячи до 15 тысяч. В то время как количество коек для беременных и количество фельдшерско-акушерских пунктов в РФ снизилось за период с 1992 по 2005 гг. на 21 тысячу. Это привело к снижению качества оказания услуг по родовспоможению и создан искусственный дефицит оказания медицинской помощи при родах. Таким образом, в связи со снижением количества коек для беременных в РФ сегодня наблюдается потребность в открытии новых родильных домов.
На российском рыке родовспоможении сохраняется тенденция к увеличению объема теневого рынка, когда врачи принимают деньги у пациентов минуя оформление документов. Не смотря на опасность таких отношений, уровень востребованности такого рода услуг не снижается, а только увеличивается в последнее время. Россиянки хотят получать качественные услуги по родовспоможению и готовы за это платить. Стоимость родов в столичном родильном доме достигает порядка  38 000 рублей – для нормальных родов и для кесарева сечения на уровне 52 000 рублей.
Тенденциями развития частного рынка родовспоможения является развитие рынка как такового. Неудовлетворенность населения качеством оказания медицинской помощи, в том числе и помощи по родовспоможению в государственном секторе приведет к активному развитию данного вида услуг в частных медицинских центрах. Развитие будет стимулировать: активная государственной пропаганды, направленная на стимуляцию рождаемости, неудовлетворенность акушерскими услугами и сервисом в государственных роддомах, рост благосостояния россиян и стабильная экономическая ситуация в РФ.