Планируется введение антидемпинговых пошлин либо квотирование импорта фосфорных удобрений из России и Беларуси. Представители Гомельского химического завода, крупнейшего производителя фосфорных удобрений в Беларуси, заявили, что принятие подобных мер по отношению к их продукции является неоправданным шагом, так как доля белорусских фосфорных удобрений на украинском рынке незначительна и составляет менее 10%.

Украинские производители считают, что принятие таких мер целесообразно, так как белорусские и российские заводы имеют значительные конкурентные преимущества в связи с лучшим доступом к сырью для производства фосфорных удобрений. Так, в Беларуси одна тонна хлористого калия обходится производителям в 64 доллара, в России – 110 долларов, а украинские производители вынуждены платить за нее 500-520 евро. Украинская промышленность удобрений, в значительной степени, зависит от заграничного сырья.

Потребность двух основных украинских производителей комплексных удобрений, СумыХимПрома и Крымского Титана (они и инициировали рассмотрение вопроса об антидемпинговых пошлинах), составляет 600 тыс. тонн фосфоритов в год и 200 тыс. тонн калийных солей в год. В то же время эксперты отмечают, что в случае введения пошлин украинской стороной, Россия и Беларусь могут принять ответные меры, хотя об их характере и степени говорить еще преждевременно.

Более подробную информацию о рынке фосфорных удобрений можно получить в исследовании "Обзор рынка фосфорных удобрений": http://chemguide.ru/research/phosphorous_fertilizers_market_research.html

Из исследования "Обзор рынка фосфорных удобрений", Вы также узнаете:

• анализ конъюнктурно-экономической ситуации на мировом рынке;

• информацию об основных потребителях и производителях в России и других странах СНГ;

и многое другое.