Мировой рынок биоэтанола складывается из производства биоэтанола в ряде стран. И уже затем какая-то его часть одними странами импортируется, а другими экспортируется. Поэтому более важным является изучения объемов производства биоэтанола в мире.

Согласно расчетам аналитиков Discovery Research Group, объем производства биоэтанола в мире в 2019 г. был равен 109,254 млрд. литров.

Если рассматривать объем производства биоэтанола в мире, то важно обратить внимание на страны, в которых он производится. Так, несомненным лидером по объемам производства уже на протяжении многих лет является США. Бразилия занимает второе место, значительно уступая штатам. Далее с ещё большим отрывом следуют страны ЕС и Китай. В 2019 г. США заняли 54,3% от всего объема производства биоэтанола в мире.

Рынок биоэтанола в России на данный момент отсутствует. В ноябре 2019 г. вступил в силу закон № 448-ФЗ. Нормы данного закона меняют государственное регулирование производства и оборота этилового спирта, которое теперь не будет распространяться на производство и (или) оборот автомобильного бензина, произведенного с добавлением этилового спирта или спиртосодержащей продукции, и соответствуют техническому регламенту Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту».

Интерес к проектам производства биоэтанола в качестве альтернативы традиционному топливу возрождается. По оценке Минсельхоза, до 2035 года на производство биоэтанола может быть направлено дополнительно до 15 млн тонн зерна.

Производство биоэтанола позволит решить задачи, связанные с экологией и несколько снизить зависимость от нефти.


Более подробные данные в отчете: https://drgroup.ru/470-analiz-rynka-bioetanola-v-r...