Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка дронов для распыления жидких удобрений, фунгицидов и пестицидов в России.

Согласно определению, одобренному Ассамблеей ИКАО, «беспилотный летательный аппарат (дрон) представляет собой воздушное судно без пилота, которое выполняет полет без командира воздушного судна на борту и либо полностью дистанционно управляется из другого места с земли, с борта другого воздушного судна, из космоса, либо запрограммировано и полностью автономно».

Авиационные эксперты выделяют три основных типов воздушных судов, кроме военных ракет, которые летают без бортовых пилотов:

управляемые дистанционно;

запрограммированные и работающие под управлением навигационных систем;

разработанные с наложенными ограничениями полета и летающиеповторяющимся образом.

Сегодня существует большое разнообразие моделей беспилотников, предназначенных для выполнения различных функций в аграрной отрасли:

мониторинг состояния посевов;

посадка семян;

орошение;

внесение жидких удобрений, фунгицидов и пестицидов;

обработка земель от вредителей;

составление карт полей и др.

Началом развития рынка «сельскохозяйственных» БПЛА для внесения жидких удобрений, фунгицидов и пестицидов в России были 2016-2017 гг.

Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка дронов для распыления жидких удобрений, фунгицидов и пестицидов в России в 2019 г. составил 46 штук. В 2018 г. объем равнялся 9 агродронам.

В стоимостном выражении объем рынка дронов для распыления жидких удобрений, фунгицидов и пестицидов в России в 2019 г. составил 560,8 $ тыс., что в 6 раз больше 2018 г.

В России массового производства агродронов для внесения удобрений на поля до сих пор нет.

Первый российский агродрон TF1A был представлен в 2017 г. компанией Agrofly (ООО «Флора-Сервис+»).

В 2018 г. было произведено 8 дронов для внесения удобрений в почву на сумму 83,3 $ тыс. В 2019 г. объем производства составил порядка 40 шт. на сумму более 520 $ тыс.

В стоимостном выражении наибольший объем производства приходится на ТМ OSA HEXA, VolJet и «Шмель» (компании ООО Дронстрой СК).

В 2019 г. объем импорта вырос с 12 572 $ до 53 829 $ или с 2 до 7 агрокоптеров.

Экспорт в 2019 г. увеличился с 1 до 2 шт. или с 6 122 $ до 18 497 $. В качестве экспорта декларируется возврат ранее ввезенных агродронов.

Все ввезенные в Россию агродроны производства китайской компании IFLIGHT TECHNOLOGY CO. LTD. (ТМ DJI).

Средняя цена импорта дронов для распыления жидких удобрений, фунгицидов и пестицидов в почву в 2019 г. составила 7 690 $ / шт., что на 22,3% выше средней цены 2018 г. Стоит отметить, что цены на российские модели агрокоптеров несколько выше.


Более подробные данные в отчете: https://drgroup.ru/Analiz-rynka-dronov-dlya-raspyl...