Повышение цен было вызвано недостаточным предложением, падением загрузки производственных мощностей и некоторыми сбоями в работе предприятий отрасли (главным образом, на итальянских предприятиях Polimeri Europa).

Одновременно рос экспорт полиэтиленов из Европы. В июле 2009 г. цены на полиэтилен низкой плотности (ПЭНП) в Европе оставались на уровне 1000 евро за тонну (на условиях поставки FD в порты северо-западной Европа). Спотовые цены были несколько меньше - в районе 900-950 евро. Повышение цен вызвало крайне негативную реакцию у покупателей этиленов. Многие из них отмечали, что такое повышение трудно оправдать, так как текущие цены на нефть падают.

Подобная ситуация, скорее всего, сохранится до осени 2009 года. Основными производителями полиэтиленов в Европе являются следующие компании: Borealis, Domo Chemicals, Dow Chemical, INEOS Olefins, LyondellBasell, Polychim Industrie, Repsol, SABIC и Total Petrochemicals.

Более подробную информацию о рынке полиэтиленов можно получить в исследовании "Обзор рынка полиэтилена (ПЭНП, ПЭВП, ЛПЭНП)": http://chemguide.ru/research/polyethylene_market_research.html

Из исследования "Обзор рынка полиэтилена (ПЭНП, ПЭВП, ЛПЭНП)", Вы также узнаете:

• анализ конъюнктурно-экономической ситуации на мировом рынке полиэтиленов;

• анализ технологической ситуации по производству полиэтиленов;

• информацию об основных потребителях полиэтиленов в России и других странах СНГ;

и многое другое.