Маркетинговое агентство Discovery Research Group завершило анализ рынка алкилата в России.

Мировой рынок алкилатов оценивается примерно в 22 млрд долларов США в 2019 г. Ожидается, что на рынке Китая будут наблюдаться значительные темпы роста на мировом рынке алкилатов.

Рынок алкилата в России состоит из производства. Согласно расчетам аналитиков Discovery Research Group, рынок алкилата в России в 2019 г. в натуральном выражении составил 1 538,6 тыс. тонн.

Важно понимать, что алкилат не находится в свободной продаже. Его используют для производства высокооктанового бензина. Часто алкилат даже не покидает НПЗ, т.к. на том НПЗ, где он был произведен его использует для производства бензинов.

Производство алкилата в России растет год от года. В 2019 г. произведено 2 028 тыс. тонн алкилата.

Если рассматривать производство по долям конкретных производителей, то в 2019 г. лидером стал Нижегородский НПЗ (Лукойл) – 26,4% от всего объема производства алкилата в России.

Импорт алкилата в Россию был чрезвычайно небольшим в 2016 и 2017 гг. Он не сыграл какой-либо роли на рынке. Экспорт же влиял на рынок значительно. В 2019 г. экспорт алкилата из России достиг 489,4 тыс. тонн. Это наибольший объем экспорта за рассматриваемый период.

Наибольший объем экспорта алкилата в 2019 г. пришелся на Финляндию – 62,3% от всего объема экспорта в натуральном выражении.

Более подробные данные в отчете: https://drgroup.ru/2534-analiz-rynka-alkilata-v-Rossii.html