В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский рынок хлеба и хлебобулочных изделий: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г.», выяснилось, что на сегодняшний день российский рынок хлеба и хлебобулочных изделий является полностью сформированным и его развитие происходит в основном за счет расширения ассортимента и производства новых сортов. В структуре продаж около 72% приходится на традиционные сорта и около 28% на нетрадиционные сорта хлеба.


В 2016-2017гг. на рынке наблюдалась стагнация потребления хлебобулочной продукции, смещение спроса в более дешевый сегмент, снижение спроса на дорогие сорта хлеба и сдобные изделия.


Однако объем импорта хлебобулочных изделий в натуральном выражении в 2017 г. составил 124 тыс. тонн, и увеличился за год на 19,9%. Основными странами-импортерами хлебобулочных изделий в натуральном выражении являлись Польша (26,5%), Беларусь (17,7%), Германия (13%), Италия (6,9%) и др.


По расчетам NeoAnalytics в 2017 году объем рынка хлеба и хлебобулочных изделий составил 6,6 млн. тонн и снизился за год на 21,8%. Сокращение спроса влечет за собой сокращение объемов производства.


Более подробно о результатах маркетингового исследования на официальном сайте www.neoanalytics.ru