Первыми последствия оптимизации бюджетов на pr и маркетинг в российских компаниях, почувствовали на себе рекламные агентства. Крупные федеральные игроки в такой нише, как indoor острее ощутили кризис. «Advance Group», например, в марте продал 51% активов News Outdoor Russia. Некоторые просто исчезли с рынка, или еще в зимней спячке. Но есть еще и те, кто развивает в регионах новые направления, продвигая indoor в фитнес клубы.
- Это очень интересный «срез» целевой аудитории, - утверждает генеральный директор компании «Media Systems» Александр Брихунов, - треть посетителей фитнес клубов – «белые воротнички». Поэтому, если они вообще остались в природе – их надо искать там, где есть indoor. Сами посудите: бизнес-центры, фитнес клубы…
Преподаватель кафедры теории и практики PR, кандидат социологических наук Самарского государственного университета Николай Платонов считает, что круг потенциальных клиентов рекламных агентств постепенно сужается:
- В первую очередь пострадали печатные СМИ. Секвестр статей расходов на PR и маркетинг произошел в пользу indoor-рекламы, телевидения и Интернета. Рекламные агентства тщательно сегментируют потребителя. Клиенты РА сегодня не готовы тратить деньги на репутационный PR. Им действительно нужна отдача. В ход идут стандартные BTL-акции.
Эти же настроения рынка почувствовали и в «Media Systems». В марте агентство подписало контракт с «FITNESS BUSINESS GROUP» на продвижение продукта «Clear vita ABE в фитнес клубах Новосибирска и Омска.
- Сэмплинг в спортзалах дает потрясающие результаты, - утверждает г-н Брихунов, - Сейчас параллельно мы решили развивать второе направление – indoor-реклама в фитнес-клубах Сибири. На очереди – новые проекты. Но эти планы мне пока не хотелось бы раскрывать.
СПРАВКА:
ООО «Медиа Системс» - создано в 2005 году. Крупнейший в Сибири оператор indoor рекламы в бизнес-центрах. Адресная программа насчитывает более двадцати объектов в Новосибирске и пятнадцати – в Омске. Размещает рекламу на ультратонких световых панелях в крупнейших офисных центрах.
Конструкции компании «Медиа Системс» расположены в самых проходимых и людных местах – во входных и лифтовых холлах зданий, у стоек reception, около платежных терминалов и банкоматов.

www.ms-indoor.ru