На сегодняшний день многие строящиеся объекты заморожены, так же заморожены утвержденные, но еще не начавшиеся проекты, как следствие – снижение потребление строительных материалов, в частности цемента.
Несмотря на то, что в последнее время многие чиновники строительной отрасли и ряд крупнейших игроков рынка (в частности «Евроцемент групп») все чаще говорят о том, что в России существует дефицит цемента, в течение рассматриваемого периода (2003-2007гг.) объем выпуска всегда был немного (в среднем на 1 млн. т. в натуральном выражении, то есть на 3-4%) выше объема потребления. В 2007 г. превышение производства над потреблением составило 1,5% (или 1 млн.т.). Однако, столь благополучная ситуация в будущем с высокой вероятностью получит противоположную траекторию развития и дефицит цемента на отечественном рынке сбыта станет реальностью.
Более подробно с текущей ситуацией на рынке цемента, прогнозах дальнейшего развития, а также же о возможных поглощениях и слияниях в отрасли Вы можете узнать в маркетинговом исследовании Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков "Анализ инвестиционной привлекательности производителей цемента".

Смотрите также другие отчёты раздела:
• Анализ инвестиционной привлекательности производителей кирпича
• Анализ незавершенных инвестиционных проектов в области производства автоклавного газобетона 
• Анализ спроса на строительные материалы в Москве и Московской области и др.