Планшеты, смартфоны, ноутбуки и настольные компьютеры неизбежно находятся в поле зрения детей. И все меньше тот возраст, в котором происходит первое знакомство ребенка с техникой. Первым опытом, как правило, становится игра или просмотр мультфильма. Однако мультфильмы несут скорее развлекательную, нежели развивающую функцию, а игры, даже логические, могут иметь сценарий с агрессивной подоплекой. Выражаясь фигурально, ребенок, увлеченный Angry Birds сегодня, завтра может начать кидаться попугайчиками в кота. 

Процесс общения ребенка с интерактивной книгой сказок во многом похож на игру — лягушка от прикосновения квакает, яблоки падают с яблони, лебеди хлопают крыльями, а кот — топает сапогами. Но при этом развивается вкус к чтению и моторика. Ребенок под присмотром родителей учится работать с техникой и получает при этом знания и положительные эмоции. 

Управление в приложениях достаточно простое, чтобы ребенок даже смог заниматься с интерактивной книжкой сказок самостоятельно. Чтение сказки на ночь, объединяющий Вас и ребенка процесс, становится более увлекательным. Папам будет интереснее читать электронную книжку, чем листать бумажную. Вам и самим будет приятно заново знакомиться со старыми сюжетами вместе с ребенком. Большинство сказок читают профессиональные дикторы, однако озвучку можно отключить и начать рассказывать сказку самостоятельно в любой момент. 

На данный момент доступны следующие интерактивные книги — детские сказки: «Марья Моревна», «Карлик Нос», «Жар-птица и Василиса-царевна», «Голубая змейка», «Молодильные яблоки», «Огниво», «Калиф — аист», «Царевна-лягушка», «Лиса и Журавль», «Кот в сапогах», «Гуси-лебеди», «По щучьему велению», «Мальчик-с-пальчик». 

В финальной стадии разработки находятся и вскоре будут добавлены каталог интерактивные книги «Белоснежка», «Золушка», «Красная Шапочка», «Огневушка-поскакушка», «Серебряное копытце», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Сказка о царе Салтане», «Три поросенка».

 

О ЦМИТ МГТУ им. Н.Э.Баумана 

Центр мобильных информационных технологий МГТУ им. Н.Э.Баумана объединяет специалистов в области разработки приложений для мобильных устройств из разных стран мира. Одним из направлений деятельности Центра является издание интерактивных детских книг, которые помогут родителям приучить детей к чтению и предоставят детям альтернативу играм на компьютере или мобильном устройстве. Сайт разработчиков — elbooki.com.